索引号 k34765218/201804371 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-11 20:24:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 物资,工作,低洼,嘉陵江,乡镇,重点,隐患,桑树

陈泽斌:牢固树立“防范胜于救灾”理念 坚决打赢防汛减灾这场硬仗

顺庆要闻 2018-07-11 20:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

受上游强降雨影响,连日来,嘉陵江水位持续上涨,顺庆区部分低洼地带被洪水淹没。11日下午,顺庆区委书记陈泽斌赶赴渔溪乡黄伞坝、荆溪街道桑树坝等地,就防汛减灾工作现场办公。

在黄伞坝,昔日澄澈的江水变得十分浑浊,该乡党委政府正全力组织沿江村民转移物资,防汛减灾工作井然有序。陈泽斌登上一处高地,查看了黄伞坝总体情况,并来到江边,查看物资转移及水量情况,详细询问沿江乡镇防汛减灾工作开展情况。陈泽斌指出,安全重于泰山,群众利益高于一切,属地乡镇要立即启动并落实应急预案,及时转移低洼地带群众及物资,备齐救灾物资,坚决防止人员伤亡事故发生,最大限度减少各类损失。

嘉陵江桑树坝段支流、内河密布,是防汛重点区域。目前,荆溪街道和区水务、海事等部门已加强值班值守,全面排查安全隐患,确保洪峰安全过境。陈泽斌强调,要严格落实各项防汛减灾责任制度,严防死守、科学预警,紧盯重点环节,管好重点区域,做到人员到位、物资到位、预防到位,确保万无一失。

现场办公期间,陈泽斌强调,当前已进入主汛期,防汛形势异常严峻,各级各部门务必高度重视,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚持把人民利益摆在首位,把防汛减灾作为“生命工程”来抓,作为考验党和政府执政能力的试金石来看,始终做到如履薄冰,如临深渊,高度戒备,主动担当担责,绝不可掉以轻心,麻痹大意。要坚持做到未雨绸缪、防患未然,把形势估计得严峻一些、把措施考虑得周全一些、把工作做得扎实一些,切实做好应对灾情的思想准备、物资准备、工作准备。

陈泽斌强调,各地要迅速启动二级防汛应急响应,切实抓好江河、库区、地质灾害点度汛防洪,全面监测、拉网排查、排危除险,坚决做到预案全覆盖、群防网络全覆盖、隐患告知全覆盖,一旦发生汛情要及时报告、及时预警、及时处置,切实将灾害损失降到最小。对居住低洼地带、隐患区域的群众要按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,迅速组织避险转移,并全力做好临时避险点的饮食、居住、医疗、照明等保障工作,确保人民群众生命财产安全。

陈泽斌要求,要压实工作责任,突出工作重点。严格落实船舶安全停靠措施,管好看牢各类船只,城区所有餐饮船只在洪峰过境期间禁止营业。要全面备齐防汛救灾物资,宁可十防九空、备而不用,绝不能失防万一,滋生隐患。各级各部门务必切实落实24小时值班值守制度,相关人员必须全员上岗到位,对重点部位和关键环节进行不间断巡查。属地乡镇、街道和相关部门要各司其职,密切配合,形成强大工作合力,全力打赢防汛减灾这场硬仗。

副区长李献丰及区级相关部门、乡镇负责人参加现场办公。(今日顺庆 曾江林)