索引号 k34765218/201804371 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-11 20:48:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 嘉陵江,水位,江边,南充市,嘉陵,南充,清源社区

最大洪峰明日8时过境南充主城区 顺庆区全力备战防洪度汛

部门动态 2018-07-11 20:48 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月11日,记者从南充市防汛办获悉,受嘉陵江上游广元等市(州)强降雨天气影响,嘉陵江水位持续上涨。11日12时后,亭子口水库下泄流量达16000立方米每秒,嘉陵江南充城区段有可能出现超警戒水位洪水,预计洪峰将于12日早8时流经南充主城区,届时流量将达17000立方米每秒。据顺庆区水务局相关负责人介绍,11日上午8时,经勘测,嘉陵江顺庆段水位已上升至268米,流量达到8620立方米每秒。

今日下午,记者来到嘉陵江顺庆区舞凤街道清源社区段看到,裹挟着泥浆的江水从上游急速流往下游,江边原来的土坎小路已经完全不见踪影,只剩下仅有的几颗树冠露出水面,不远处,江中小沙洲已被洪水漫过一大半。

“你好,我们是清源社区工作人员,现在嘉陵江水位正在上涨,请不要在江边逗留,以免发生危险。”清源社区工作人员正在江边巡逻,劝导市民不要靠近江边,注意生命安全。

“清泉坝有4个大型小区,来江边散步、游泳的市民很多,进入汛期以来,我们组织巡逻队,白天、晚上不间断巡逻,劝导市民不要钓鱼、游泳。”清源社区党支部书记罗俊梅告诉记者,社区还召集各小区物管公司负责人,就汛期保障工作作了进一步安排,并提前准备了救生衣、救生绳、铁锹、雨衣等物资,确保洪峰顺利过境和居民安全度汛。

近段时间由于持续降雨,顺庆城区部分路段及乡镇出现洪涝灾害。今天下午,记者电话联系了渔溪乡党委书记陈红平,他告诉记者,该乡元坝子和黄伞坝处的嘉陵江水位上升比较明显,该村全体党员干部、民兵都加入到防汛抢险队伍中来,确保在洪峰过境之前将120余名群众安全转移。

据了解,为防御辖区可能出现的洪涝灾害、暴雨灾害,确保安全度汛,顺庆区高度重视、精心组织,制定了《南充市顺庆区总体防洪预案》,并召开专题工作会议,要求相关部门、乡镇、街道对河道、沟渠及低洼地等重点区域进行全面排查,随时观察水位,排查安全隐患,一旦出现险情,第一时间采取紧急措施。同时,该区防汛会商中心通过山洪灾害监测系统,真实、准确观测全区境内所有的雨量站、水位站,切实维护群众的生命财产安全。(今日顺庆  周子榆)