索引号 k34765218/201804470 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-12 18:24:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 白土坝,路口,管网,西河北路,西华,施工方,改造工程

发扬“工匠精神” 西河北路和白土坝路将打造成标美大道

顺庆要闻 2018-07-12 18:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

白土坝路至西河北路综合改造工程是顺庆区今年实施的重大城建项目,为加快推进项目建设,业主方、监理方、施工方精心调度、科学组织,合理安排施工时序,在保安全、保质量的前提下,坚守“工匠精神”,努力打造精品工程、样板工程。

攻克难关 排除技术难题

7月11日下午,记者沿着西河北路往白土坝路方向走,发现西河北路至白土坝路综合提升改造工程分为五段同步施工,分别为北湖路—驻春路、驻春路—铁昌路、铁昌路—玉带北路二段、西华路口—兴源路口、新源路口—二医院路口,每段路都预留有出口,方便市民出行。记者注意到,全线2公里长的街道全被高过人头的蓝色围栏遮挡,围栏规范有序,从车行道一直延伸到人行道上,围栏两侧的人行道仅够行人通行。尽管打围作业给市民出行带来诸多不便,但过往行人都表示理解。

“我们开工以后,才发现很多问题是我们当初没想到的,很多地方机械去不到。”白土坝路至西河北路综合改造工程施工方现场经理刘云亮告诉记者,白土坝路和西河北路地下原有的雨污水管管径较小,不能满足日常排水需求,而且不明管状较多,且管道建成年代较久,老化破旧,极易造成排水不畅,导致污水、雨水外溢。而这些复杂的老旧地下管网成为此次道路改造的重点、难点。

记者在现场看到,路面上有序地摆放着钢筋、水管,地下管网作业坑内,工人正忙着埋设地下管网。刘云亮告诉记者,为解决这一难题,项目业主方、监理方、施工方经过反复协商、科学论证、规划设计,最终决定采取人工开挖探沟的方式,将以前雨污管道的平接口更换为沉擦接口,防止雨污外渗。

保质保量 加快工期进度

西河北路至白土坝路综合改造工程南起北湖路,北至西华路,全长2152米,是贯穿城区南北向交通的重要通道,设计车速为每小时40公里。本次改造将开挖原来路面,重新铺筑沥青、改建人行道、新立路灯、新栽行道树、完善交通设施和标志等。

“我们抢抓晴好天气,每天组织100余名工人、40余台机械同时作业,白天挖,夜间清运,以减少对周边居民的影响。”项目经理张杰介绍,为确保改造工程顺利推进,顺庆区成立了督导组,将项目建设、质量管理等目标责任落实到具体人员,一天一检查,一周一通报,督促施工方科学合理谋划每一天的工程进度,在保证质量和安全的前提下加快作业,实现天天有压力、日日有进展。

发扬“工匠精神” 西河北路和白土坝路将打造成标美大道

截至目前,北湖路口至玉带路口所有雨污管网以及高压下地管网已全部完成安装,正在换填软路基,玉带路口至西华路口正在更换旧的路沿石、处理病害路基。“下一步将铺设水稳层,以及修建西华路口的雨水管网。”张杰说,目前,所有工作正在有序推进,预计10月1日之前达到通车条件,12月31日前全面竣工。

“西河北路至白土坝路综合改造工程是顺庆区2018年实施的重大城建项目, 通过改造,将极大改善路面状况,提高道路通行、路面排水能力。”顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,西河北路、白土坝路改造后,不仅将极大的方便市民出行,也将进一步提升城市形象和品味,形成顺庆城区又一条标美快速通道。(今日顺庆 罗清)