索引号 k34765218/201804469 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-12 18:24:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 洪水,防洪堤,嘉陵江,群众,水位,嘉陵,低洼,物资

顺庆区:洪峰过境,千余党员干部奋战抗洪抢险第一线

数千人安全转移,无人员伤亡

顺庆要闻 2018-07-12 18:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,嘉陵江上游广元等地普降暴雨,至南充段水位快速上涨。记者从顺庆区防洪办获悉,12日上午11时,嘉陵江顺庆段迎来洪峰,水位达到271.6米,超警戒水位0.8米,最大流量达19000立方米/秒。
      洪峰过境,顺庆区党员干部齐心协力,奋战抗洪抢险第一线,安全转移河心洲坝和地势低洼地带群众数千人,目前暂无人员伤亡。  
      未雨绸缪 全力备战防汛减灾攻坚战
      “防患胜于救灾,各级各部门务必以群众利益为中心,超前预见、提前部署、充分准备、迅速反应、科学应对,全力打赢防汛减灾攻坚战。”自今年5月进入主汛期以来,顺庆区委、区政府主要负责同志高度重视,多次召开会议安排部署防汛减灾工作。

滔滔洪水奔涌而去   

受上游强降雨影响,连日来,嘉陵江水位持续上涨,顺庆区部分低洼地带被洪水淹没。11日下午,顺庆区委书记陈泽斌先后赶赴渔溪乡黄伞坝、荆溪街道桑树坝等地,就防汛减灾工作现场办公,要求各级各部门务必高度重视,坚持做到未雨绸缪、防患未然,把形势估计得严峻一些、把措施考虑得周全一些、把工作做得扎实一些,切实做好应对灾情的思想准备、物资准备和工作准备,确保群众人身安全,把财产损失降到最低。

洪水经过上中坝大桥

“当前已进入主汛期,相关部门和属地党委政府要严格落实各项防汛减灾责任制度,严防死守、科学预警,紧盯重点环节,管好重点区域,做到预案到位、人员到位、物资到位,确保万无一失。”12日下午,顺庆区委副书记、代区长蒲鹏程赶赴抗洪一线,对嘉陵江、西河沿线的防汛减灾工作进行安排部署。 
       记者从该区防洪办获悉,该办于今年5月启动防汛工作预案,通过山洪检测系统对该区18个乡镇的雨情、水情监测点进行实时监测,并配备好各类抢险救灾物资,做好防汛减灾准备工作。
      “进入汛期以来,我们每天安排专人对黄伞坝等低洼地带进行24小时值守,适时监测江水流量,及时预警。”渔溪乡党委书记陈红平介绍,该乡设立了临时安置点,储备了生活物资,确保灾情发生时,撤离群众能正常生活。
      该区水务、国土等部门也积极备战,沿江乡镇、街道提前安排部署,积极应对,全力以赴打好防汛减灾攻坚战。

关键时刻 千余党员干部奋战抗洪抢险第一线

11日20时40分,顺庆区防洪办接到南充市防汛指挥部指令:12日上午8时洪峰过境。顺庆区立即启动Ⅱ级防汛应急响应,沿江的渔溪、凤山、搬罾、东南、北城、舞凤等12个乡镇、街道共1000余名党员干部奔赴抗洪抢险第一线。

12日上午,记者在渔溪乡黄伞坝村看到,该坝三分之一的面积已经被浑浊的洪水淹没,且水位还在持续上涨。

民警帮助受灾群众转移    

“老百姓的生命安全是第一位,必须迅速转移!”陈红平介绍,11日下午,市公安局顺庆分局迅速调集20名特警、18名民警支援该乡转移群众,经过3个小时的紧急转移,黄伞坝村150名群众全部转移到临时安置点。当晚9时,顺庆区副区长、公安分局局长刘向阳到该乡坐镇指挥、一线调度防汛避险。为防止转移群众返回,每个卡口都安排有3名特警和民警进行24小时值守,直至洪水退去。

渔溪乡转移群众在安置点休息    

11日晚10时许,渔溪乡救灾临时安置点之一——渔溪小学内围满了人,3辆载满救灾物资的货车旁,群众正在有序领取物品。一顶顶帐篷、一床床凉被、一件件牛奶等被有序分发到群众手中。“这么晚来送东西,政府考虑得真周到!”接过两床凉席、两床凉被和食物,渔溪乡集凤寺村村民张阳生感动不已。由于洪峰即将过境,在乡村干部的组织下,他家于当天下午6时就住进了临时安置点,很多生活必需品都没有来得及携带,没想临睡前物资就送到了“家”。

“必须争分夺秒,解决转移安置群众的后顾之忧。”该区民政局救灾救济股股长王海龙介绍,救灾物资已全部送达凤山乡和渔溪乡4个临时安置点的1000余名转移群众手中。

修建防洪堤 筑起防洪“钢铁长城”

12日8时,嘉陵江洪峰通过顺庆城区。记者在阳光广场看到,浑浊湍急的江水在江面掀起一个个巨大的漩涡;防洪堤下,高大的树木仅露出小部分树冠,顺庆区冬泳队5米高的更衣房只剩下蓝色棚顶。

8时15分,嘉陵江下中坝大桥桥墩处的水位已接近270米,防洪提外的步行梯上已拉起警戒线,佩戴“巡逻”字样袖标的工作人员站在警戒线前,劝导过往群众远离江岸。

洪水淹没南门坝餐饮游船码头

8时30分,南门坝生态公园码头的两层停车场已全部被洪水淹没。据该区海事处工作人员介绍,海事处已于11日晚组织渔船相继撤离,并对沿江餐饮趸船进行加固,通知车主挪走停在停车场的全部车辆。

洪水淹没江中沙洲

上午11时左右,水位趋近最大值。在桓子河大桥附近,嘉陵江防洪堤路口处,东南街道办组织专人在此值守、劝导,禁止车辆和人员到防洪堤上。

“好大的洪水哦,很多年都没看到过了。”滨江大道沿线,不少市民站在护栏边观看洪峰过境。“不过一点都不担心洪水会漫进城区。”市民王先生说,坚固的防洪堤不给洪水一丝机会。

洪水淹没滨江大道外的低洼地带    

“近年来,我区在嘉陵江顺庆段沿线建起了清泉坝防洪堤、桑树坝防洪堤、城区段防洪堤等,加之嘉陵江渠化、梯度开发,泄洪调节能力大大增强。”该区防洪办相关负责人介绍,该区完善了超保证水位洪水防御方案、主城区洪水防御预案、警戒水位以下洪水防御方案等,确保洪水来临之前就提早进入临战状态。

面对突出其来的洪水,顺庆全区上下沉着应对。惊涛骇浪中,广大党员干部又一次经受住了考验。(今日顺庆     刘洪和)