索引号 k34765218/201804475 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-12 18:36:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 幸福,家庭,女儿,母亲,女婿,平凡,人心

面对病魔,这一家人相亲相爱,撑起稳稳的幸福

乡镇街道动态 2018-07-12 18:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

家,是什么?

有人认为:家,是慰藉心灵的港湾;家,是心灵的创可贴;家,是冬日温暖的阳光。还有人认为:家,是冬日的阳光,在失望时带来温暖;是坚固的小船,在困难时驶向彼岸;是拂面的春风,在懦弱时带来希望;是沙漠里的一汪清泉,滋润着忙碌奔波的心灵;更是一团炉火,大家围坐在一起就有说不出的温暖......

有这样一个家庭,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用勤劳、朴实、宽容、相敬、爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。这个家庭共有五口人,住顺庆区金鱼岭街齿轮厂宿舍棚户区。户主杜海林,今年57岁,家中还有岳母杜海英、妻子赵泽芬、女儿杜娇 、女婿吴小松。说起这个家庭,邻居们都会流露出羡慕的眼神:虽然家境并不富裕,但一家人相亲相爱,热心助人,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了用坚强与爱战胜困难的真谛。

风雨同舟 共渡难关

2006年,杜海林因单位改制,下岗了,那时女儿杜娇刚考上大学,正是用钱的时候,夫妻俩为了让女儿安心上学,一人打几份工,非常节约。父母的艰辛付出,杜娇记在心里,她心里默默的想,毕业一定要让父母享福。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。2010年,杜娇毕业了,但此时杜海林的妻子赵泽芬却被检查出患有风湿性心脏病,当时医生就建议她不要工作,在家休养,但考虑到女儿大学刚毕业,为了不让女儿有就业压力,赵泽芬依然在外打工。看着日渐憔悴的母亲,杜娇疼在心里,虽然当时杜娇已在上班,但收入并不高,除要支付母亲每月的药费和检查费,他们家的收入和支出刚好持平,有时还会负债。

2012年,正是杜娇事业的上升期,不幸的是,杜娇被检查出患有慢性粒细胞白血病。突如其来的噩耗,对于这个并不富裕的家庭来说犹如晴天霹雳,杜海林感觉他的世界就要崩塌了,还好有个爱女儿的好女婿,在背后默默的支持鼓励女儿,在一家人的关心下,杜娇对生活充满了信心。

2014年,杜娇结婚了,那天是杜海林一家最开心的一天,但天不遂人愿,那一年杜娇的病情加重,再次让这个家庭陷入极度困境中。好在在街道办事处、社区以及社会各界爱心人士的帮助下,为其筹得了20多万的善款,最终杜娇得到及时治疗。

“真的很感谢那些帮助过我们的人,是他们救了我女儿的命,让我重燃对生活的希望!”杜海林说。

家庭和睦 乐于助人

古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。

2015年,杜娇结婚的第二年,赵泽芬因为风湿性心脏病加重,必须手术,手术期间,赵泽芬的病情牵动着全家人的心。

“在妈妈生病期间,丈夫就一直开导我们。”杜娇告诉记者,在母亲住院的过程中,她丈夫白天在外工作,晚上下班之后就在病房照顾她和母亲,为母亲倒便盆,喂饭……从不嫌脏嫌累,即使很疲惫,也没有一句埋怨的话。“母亲和病友闲谈时经常自夸找了个好女婿,说‘谁说养女不如男,依我看女婿更比儿子亲’。”

“邻居都很羡慕我们家,虽然不富贵,但却有着很多家庭没有的幸福和开心!”杜娇说。

为了回报邻里近些年的帮助,杜海林义不容辞的加入社区志愿者服务队,常年在社区协调各种矛盾纠纷、疏通下水管道、整治环境卫生,从来没有一句怨言。杜娇和丈夫吴小松也加入了社会志愿者服务团队。

“志愿者对于我们来说是一个意义非凡的身份,把自己微薄的力量奉献给社会是我们应该做的。”杜娇说。

幸福是什么?有人认为,腰缠万贯是幸福,有人认为,位高权重是幸福,有人认为,食可裹腹就是幸福,也有人认为,平安即是福。正如“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”,不一样的人心中对幸福的理解各不相同,不一样人对幸福的演绎也千差万别。一家人用夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人为乐的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教,演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。(今日顺庆 罗清)