索引号 k34765218/201804471 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-12 18:36:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 西河,玉带路,水位,河水,桥头,车库

嘉陵江水倒灌进西河 顺庆区多个部门现场排险

顺庆要闻 2018-07-12 18:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月12日,嘉陵江洪峰通过顺庆城区,西河作为嘉陵江南充城区段的支流,大量江水倒灌回西河,导致河水迅速上涨。

15时30分,记者在玉带路老西河桥看到,大桥已经封闭,两边桥头已经拉起警戒线,并拉起了“防洪抢险 禁止通行”的横幅。在玉带路一侧的桥头,一辆应急排水车、三辆满载砂石的重型货车停靠在路边,编织袋、铁锹、防水布等抢险物资分类堆码在路旁。社区工作人员、城管、交警等抢险人员正在沿岸巡逻,密切关注着水位上涨情况。

嘉陵江水倒灌进西河 顺庆区多个部门现场排险

(老西河桥处停满抢险救援车)

(抢险人员在老西河桥处值守)

“我们会根据水位上涨情况,决定是否封堵大桥头的防洪堤缺口。”据现场一名抢险人员介绍,自今天中午开始,西河水位不断上涨,玉带路沿线可能出现险情的路段均已派人值守,各类抗洪抢险物资、抢险人员等在昨天晚上已全部就位。

记者登上西河防洪大堤,看到老西河桥的桥孔几乎被水淹没,西河景观长廊步行道等休闲设施全部被淹没,一些胆大的市民正在河边垂钓,城管队员苦口婆心地劝阻垂钓者。记者在现场足足观察了半小时,发现河水水位在半小时内上涨了约10余公分。截止16点30分,所有垂钓市民均已全部返回防洪大堤。

(倒灌江水淹没老西河桥桥墩)

(西河水倒灌进建华中学车库)

随着西河水位上涨,西河沿岸的玉带路部分低洼地段开始出现河水倒灌。在建华中学地下车库,河水已经开始渗透,幸运的是车库内修建了60厘米高的混凝土护栏,水位已经漫过护栏约40公分,目前车库内的车辆已全部撤出。在玉带路星河湾居民小区,河水自中午13时许开始从小区排水沟涌出,南门坝社区干部与小区物管将部分排水口进行了封堵,先后调集多台抽水机排水,截止记者发稿前,20余辆被困车辆已经驶出地下车库,仍有三辆轿车被困。

截止17时,西河水位上涨并未对玉带路的通行造成影响,即使在玉带路最低洼的西河大桥段也未曾出现河水漫灌,车辆可通行。(今日顺庆 吴雍)