索引号 k34765218/201804706 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-17 18:36:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 公园,施工方,樱花,道路,现场,滨江路

四个区域同时施工 双女石公园建设提速

部门动态 2018-07-17 18:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“轰隆隆......”7月16日,洪水刚刚退去,记者来到双女石公园建设现场,被一阵阵轰鸣的机械声吸引,现场挖掘机挥舞着钢铁巨臂正在开山凿路,商混车、压路机、清缝机等数台大型机械不停运转,整个工地上机械轰鸣,工人们紧锣密鼓的忙碌,现场一片热火朝天的景象。

走进建设现场,记者看到,总长约3.5公里的主干道上已经建成,数名工人正在进行清扫、冲洗维护工作。“这叫樱花大道,是双女石公园的主干道。”双女石公园建设现场负责人李祥告诉记者,樱花大道连接规划八路至清泉寺大桥下的环形道路,主要包括一条宽6米的沥青道路和一条宽1米的人行道,目前,樱花大道已经完成建设,现阶段整个园区的道路已全面进入收尾阶段,同时园区管理辅助用房及围墙等基础设施建设也在有条不紊,层层推进。

“我们牢固树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,顺应自然,因地施策,既保留原始风貌,又融入现代元素,科学规划,“人性”施工,力争2019年元旦前建成开园向市民献礼。” 双女石公园建设项目技术总工邓丹告诉记者,连日来,施工方抢抓工期,按照今年年底竣工时间表,在亲水木栈道、垂钓栈桥、观江平台等不同施工作业面开足马力,同步施工,全力冲刺项目建设任务。

“  为了加快推进项目进度,我们在施工现场共安排了80多名施工人员、近40台大型机械,分布在双女石公园四个作业区同时进行施工。 现阶段,该项目土建部分已经完成了百分之八十,景观绿化部分完成了百分之二十。”邓丹介绍,近期来,由于受到连降雨天气的影响,对施工产生了一定的制约,为此,施工方积极采取应对措施,在晴好天气增加施工机械,提高施工的机械化率。同时,将全园分成了四个施工区域,一区主要修建环形道路,二区主要包括南充市二水厂以南、广场绿化部分,三区主要包括山体部分建设,四区则是河堤以下的所有建设工程。在适合施工的时间段,加大了施工的进度,按照施工顺序,分区域开展土方平整、修建道路路基、铺设地下管网、运输绿化材料、打造绿化景观等工作,尽量减少因交叉施工造成工期延误,积极保证了施工的质量和工程进度的推进。

“日日有进度、天天有变化。”区城乡规划建设局相关负责人告诉记者,为确保改造工程顺利推进,顺庆区成立了督导组,将项目建设、质量管理等目标责任落实到具体人员,一天一检查,一周一通报,督促施工方科学合理谋划每一天的工程进度,在保证质量和安全的前提下加快作业,实现天天有压力、日日有进展。

据悉,双女石公园位于嘉陵江顺庆清泉坝段,建设项目总投资3.6亿元,公园规划总面积42.8万平方米,东临嘉陵江,滨江岸线全长约2.5公里。该公园总体定位以“慢生活”为基调,既保留原始风貌,又融入了现代元素,结合亲山、近水、乐活、慢游等主题,将建设田园花海游憩区、滨水慢游生态区、亲子拓展互动区、桥下综合活动区等6大区域,打造“江城之畔、山水之间”的滨江生态公园。建成后将像向广大市民提供又一处亲山近水,乐活慢游的好去处,成为顺庆区让居者自豪、来者留恋的又一道绿色生态文明风景。(今日顺庆 罗清)