索引号 k34765218/201804995 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-21 11:12:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 社区,工作,司法局,检察院,人员,档案

顺庆区检察院联合区司法局开展社区矫正巡查工作

顺庆要闻 2018-07-21 11:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步深化社区服刑人员隐患排查,规范社区矫正执法行为,7月20日,顺庆区检察院联合区司法局开展社区矫正巡查工作,及时发现并纠正社区矫正工作中存在的问题,督促社区矫正机构加强对重点社区服刑人员的管理,预防社区服刑人员脱管、漏管及违法犯罪的发生。此次巡查主要采取听取汇报、查阅档案、座谈交流等方式。

巡查中,各司法所对近期社区矫正工作中人员稳控和档案管理情况进行了全面报告,各司法所都能做到高标准、严要求,开展了大排查、大走访活动,保证人员底数清、心里明,监管措施全到位,确保脱管、漏管都为零。

在实地检查中,巡查组主要查看了各司法所社区矫正工作档案,各所档案中刑罚执行文书齐全,社区矫正小组成员健全合理,矫正方案制定及时,请销假程序规范,证明材料充分,开展日常集中教育学习及社区服务活动都能够详细记录,各所档案均能按照统一规定进行归档。

在最后的座谈中,顺庆区检察院巡查人员与区司法局社区矫正中心主任杨冬梅对进一步开展社区矫正工作进行了深入交流,要求司法所一定要严格按照《社区矫正实施办法》加强对社区服务人员的监管、教育,帮助他们早日融入社会。

通过巡查,顺庆区检察院针对巡查活动中发现的问题,及时发出检察建议,督促监管部门查找原因、制定对策,确保社区矫正专项巡查活动取得实效,促进了社区矫正工作规范有序开展。