索引号 k34765218/201805782 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-08-16 18:37:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 督查,工作,指挥部,贫困户,月底,负责人

户户见面!顺庆区成立6个暗访督查组对1258户贫困户进行全覆盖督查

顺庆要闻 2018-08-16 18:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

今年5月以来,顺庆区成立6支暗访督查组,深入镇村,采取不发文件、不打招呼、直奔现场的方式,暗访督查脱贫攻坚工作。8月16日,笔者从顺庆区脱贫攻坚指挥部获悉,第一轮暗访督查已于7月底结束,发现的问题已全部通报相关部门进行整改。8月1日启动了第二轮暗访督查,主要针对第一轮暗访中发现的问题开展“回头看”,并将持续到10月底。

为全面掌握全区脱贫攻坚工作进展情况,暗访督查组每到一处,都直接深入农户家中,与群众面对面交流,并做好检查记录,暗访结束后当天,要对存在的问题进行梳理汇总,出具问题反馈清单,提出整改要求和时限,并把整改情况纳入下次暗访督查工作内容。

“此次暗访督查前,我们不发文件、不打招呼,直接入户走访,展开实地调查,掌握了目前脱贫攻坚工作的第一手资料。”顺庆区脱贫攻坚指挥部相关负责人介绍,在暗访督查中,各暗访督查小组既要看“硬件”还要查“软件”,重点督查了“两房”建设、村级项目建设、产业发展、互助资金协会建设、驻村帮扶工作、群众满意度等10余项重点工作的进展情况。

据该负责人介绍,第一轮暗访督查已于7月底结束,共对23个乡镇、涉农街道的1258户贫困户进行了走访,均做到了“户户见面”,发现贫困户精准识别方面问题277户,涉收入算账方面问题130户、涉住房保障方面问题214户、涉教育保障方面问题12户、涉医疗保障方面问题38户、涉生活饮用水方面问题45户、涉生活用电方面问题9户、涉广播电视方面问题24户、涉到户资金存在问题98户、软件资料方面存在问题197户、其他问题60户。

“我们还将加大对脱贫攻坚工作的暗访督查力度,以实的督查、严的问责确保各项脱贫攻坚政策落地生根、取得实效。”该负责人表示,第二轮暗访督查已于8月1日启动,主要针对第一轮暗访中发现的问题开展“回头看”。为确保问题更好地解决,对于前期督查中发现的问题,该指挥部建立了“清单台账”,暗访督查小组将在接下来的走访中对已走访的贫困户进行回访,了解问题整改进度,并逐一销号,争取早发现问题、早整改问题。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,顺庆区坚持把暗访督查作为推进脱贫攻坚工作的重要手段,建立了脱贫攻坚暗访督查常态化机制。对督查人员不作为、乱作为、慢作为的,严格追究相关责任,确保以严的标准、严的措施、严的纪律确保脱贫攻坚工作再战再捷。(区扶贫和移民工作局 邓惠文 今日顺庆 吴雍)