索引号 k34765218/201805933 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-08-21 18:24:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 西河北路,施工方,路段,现场,白土坝,挖掘机

顺庆区挑灯夜战城建项目 四条主干道本月底通车

顺庆要闻 2018-08-21 18:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

随着开学时间日益临近,顺庆城市道路改造项目纷纷争分夺秒、彻夜奋战,抢抓关键时间节点加紧施工,西河北路-白土坝路、果城路-育英路都将于9月1日前恢复通车。

果城路:机械人力全上阵 齐心协力抢进度

8月20日晚9时,果城路改造现场灯火通明,在约800米的路段投入了10余台大型机械,包括货车、铲车、挖掘机,其中光挖掘机就有8台,投入焊工、木工、钢筋工等工人40余名。记者注意到,货车来回运送石料,挖掘机挥舞着“长臂”,工人们分组合作,或焊接管道,或捆扎钢筋,或制作模板,大家忙而有序。虽已是夜晚,但温度仍高达32摄氏度,工人们全身都被汗水浸湿了。

今年23岁的庞兵驾驶挖掘机已有3年驾龄,去年他就参加了玉带路的改造施工,对抢抓工期、连夜施工,他已经很有经验了。“为了抢工期,晚上加班确实辛苦,但每次看到改造后宽阔平整的玉带路,我都会生出一种自豪感,这也是我的动力吧。” 庞兵说。

“区政府至人民花园段的水稳层已完成铺设,今晚的主要任务是对区政府至西藏路口段的地基进行处理,以便明天铺设水稳层。”果城路现场施工负责人汪榆涛介绍,果城路、育英路要赶在本月25日达到通车条件,施工方倒排工期、顺排工序,争分夺秒抢抓进度,每一项任务均细化到上午和下午,落实到具体责任人,出现问题,立即解决。“育英路主干道水稳层铺设也已完成,等到养护期过了,就可以铺油了。” 汪榆涛说。

在记者采访的同时,顺庆区规建局巡查小组也来到施工现场开展巡查,他们认真查看项目进度,了解施工过程中存在的困难、问题,并帮助进行处理和协调,要求施工方上足机械人员,严格按照施工程序、环节,科学调度、精心施工,保质保量完成建设任务。据了解,该局除向各大重点项目派遣驻守工作人员外,还建立了常态化巡查制度,每天上午、下午、晚上都会对各个项目现场进行巡查,为项目建设保驾护航,确保项目如期竣工,达到通车条件。

西河北路:施工队自加压力 提前1个月通车

当晚10时,记者来到西河北路升级改造现场,在铁昌路到迎凤路段,一辆洒水车正在冲洗路面,数名工人拿着各种工具对路面的渣土、泥尘进行清扫;在北湖路到驻春路段,大型转运车将水稳料倾倒在路面上,形成一个个小料堆,摊铺机将水稳料均匀的平铺开来,压路机来回缓缓移动碾压着路面,工人则用铁锹将边角处的水稳料铺散开。机械的轰鸣声,铁锹的撞击声,组合成一曲施工交响曲,现场一片灯火通明、热火朝天的景象。

“目前西河北路从铁昌路到和平西路段已铺设两层沥青,并划好了临时标线,已经恢复通车。”西河北路-白土坝路施工方现场负责人刘云亮告诉记者,西河北路改造总共分为三段打围施工,除了已实现通车的铁昌路到和平西路段,目前,铁昌路-迎风路今晚将进行清洗和吸浆封层,明(21)日将开始铺设沥青,北湖路-驻春路则正在铺设水稳层,待养护完成后,也将于本月29日进行铺油。

刘云亮介绍,为了抢抓进度,施工方“5+2”、“白+黑”,人歇机不歇,科学调度,合理安排作息时间,确保项目建设安全、优质、高效。“结合开学这一重要时间节点,我们自加压力,决定将通车时间提前到9月1日,这比原计划提前了1个月。” 刘云亮说。

“工地这阵子抓得紧哦,白天晚上都在施工。”过往市民纷纷为施工队点赞,虽然晚上有点吵,但他们均表示理解,正是由于这样,改造现场才会每天都有新变化。

据了解,果城路-育英路提升改造工程、西河北路-白土坝路提升改造工程均是顺庆区今年实施的重点城建项目,四条道路分别为主城区东西向、南北向的重要干道,道路两旁分布有顺庆区人民政府等多个办公场所、消防中队以及五星小学、西河路小学等7所学校。四条道路在9月1日前实现通车,将极大的方便市民出行。(今日顺庆 程政)