索引号 k34765218/201806220 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-08-29 18:36:46
文号 公开方式 主动公开
关键字 亿元,企业,工业,项目,无人机

顺庆:崛起高端产业聚集区 工业经济一路“飘红”

顺庆要闻 2018-08-29 18:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区委六届五次全会提出了“强三优二特一”的产业发展思路,明确指出工业要坚持走“转型升级,集群发展”之路。近年来,该区着力于稳增长、调结构、促转型,加快推进新型工业化进程,把目光聚焦北部新城,为企业搭建起转型升级创新创业的发展平台,潆华工业园区通过不断招强引优、加快建设,实现了从荒山沟壑到工业集中区、再到省级高新技术产业园区的华丽转身,一座集“绿色工业”、“都市工业”、“楼宇工业”于一体的“高端产业聚集区”正在崛起。今年1-7月,全区规上工业增速10.4%,工业投资增速21.9%,工业技改投资增速28%,工业总体呈现 “稳中求进、稳中向好”态势。

招大引强 到位资金50.2亿元

叉车穿梭在新建的厂房里,将大型设备转运至自动化生产线前,工人们在车间忙碌……8月29日,记者在中国重汽集团南充海乐汽车零部件生产基地看到一派繁忙景象。

海乐重汽生产线

“新购设备已全部到位,正在搬迁老厂的设备,预计本月底进行设备安装、调试生产。” 该公司副总经理曹强介绍,由于企业订单不断,新厂区的个别独立生产线与老厂生产线进行对接后,已经开始试生产,新厂区预计11月底竣工投产,建成达产后,年产值将超15亿元。

在四川和泰光纤光棒生产基地建设现场,昔日的荒山已被夷为平地,数座高大的厂房拔地而起,这是顺庆区引进的又一高新企业,其研发生产的光纤、光棒产品达到国内顶尖水平,填补了四川相关产业技术空白。今年3月,总投资10亿元的和泰光纤光棒生产基地项目落地顺庆,历时4个多月,基地生产厂房主体全面完成,内部结构施工正有序推进,预计今年11月竣工投产。据测算,该项目投产后可实现年产值8.5亿元,年利税2.4亿元。

“项目建设得以高效推进,离不开顺庆区委、区政府提供的保姆式服务。”谈及顺庆对企业的关心,四川和泰光纤有限公司项目总监周浩新满是感激。据他介绍,顺庆区组建服务专班,从项目规划选址,到项目建设中遇到的路网、水电等要素保障问题,都一一给予快速解决。

今年以来,该区认真贯彻落实市委“全面打响对外开放突围战”工作要求,始终瞄准大企业、大集团、大项目,开展多批次“精准出击大招商”活动,对接洽谈知名企业30余家。今年1—6月,该区新签约招商引资项目20个,其中亿元以上项目14个,10亿元以上项目6个,实现招商引资到位资金50.2亿元,完成全年目标任务的67.8%。

创新驱动  激发企业转型动力

创新驱动是工业企业转型发展的新动力。近年来,顺庆区着力实施企业创新主体培育工程,大力推进校企合作,促进科技转化为生产力,不断增强工业转型发展的内生动力。

在四川天喜车用空调有限公司,几十名工人正在对空调产品进行调试;在研发中心,工程师对新设计出的产品进行修正。

四川天喜车用空调有限公司成立于2000年,专业从事大中型客车空调研发、生产和销售,拥有自己的自主品牌“天喜”。该公司生产研发的客车空调系统作为客车主要结构组成的八大系统之一,是客车行业发展不可或缺的部份,公司自主研发的纯电动汽车空调、节能型F系列产品均获得多项国家专利技术。

天喜空调生产线

“我们会继续增加配套件库存,应对市场需求的递增,预计今年实现两个亿的产值目标。”该公司负责人胡邦宏说,公司落户顺庆8年,已逐步成长为同行业的领军企业。去年9月,企业成功登陆“新三板”后,由公司自主研发并获得国家专利技术的新能源汽车空调产品订单量持续猛增,成为企业重要的经济增长点。

无独有偶。今年6月,四川德尔博睿科技股份有限公司正式登陆北京金阳大厦“新三板”,这是顺庆区本土成长起来的科技型公司首次登陆“新三板”。“未来,公司将借助资本市场的力量,以大数据、云计算为重点发展方向,实现主营业务由以系统集成为核心向以大数据为核心转型。”该公司负责人陶卫国介绍,目前,公司拥90名员工中,软件开发人员有30人,已获得27项软件开发专利。

类似德尔博睿这样通过科技成果转化得以快速发展的企业,在顺庆还有很多。去年,四川鑫达企业集团、四川天喜车用空调股份有限公司等高新技术企业,与四川大学、西南交通大学合作,在实施科技成果转化项目中实现产值45亿元。

“区委、区政府高度重视并加大对辖区企业技术创新的支持力度。”该区相关负责人介绍,2017年,辖区企业成功申请专利490件,同比增长20%,其中,发明专利147件,同比增长15%,该区通过了国家知识产权强县工程试点验收。今年1—7月,区财政对科技创新的投入就达10.5亿元,较去年同比增长了28%。

贴心服务  助推工业经济一路“飘红”

南充高新孵化园、西华师范大学大学生科技园、双创加速园、欧香智慧小镇……一批科技型创新创业平台的搭建,为企业发展提供了有力支撑。

驭云航空研发无人机

“按照企业目前的发展速度,我们力争几年后上市。”四川驭云航空科技有限公司负责人王湲称,公司在两三年时间里,由一个只有3个人的创业团队发展成为拥有几百名员工的科技型企业,除了企业自身努力外,发展环境至关重要。在企业发展初期,顺庆区政府为其提供了发展场地,减免了各种税费,提供了贴心服务,给企业吃了颗“定心丸”。如今,该公司生产研发的无人机机型近百种。“公司和印度尼西亚、以色列等国家的企业签订了意向性合作协议。”王湲告诉记者,从2015年开始,该公司的无人机就卖到了巴基斯坦、巴西等国家。目前,该公司与国内外多家无人机企业合作,年产值达到2000余万元。

“根据顺庆的区位优势与产业基础,大力培育高新技术产业,支持企业转型升级,着力发展高端技术、打造高端产业,向‘高精尖’进军。”顺庆区副区长弋晓林介绍,近年来,该区把科技创新作为引领发展的第一动力,通过超前规划布局、不断提档升级,落户顺庆的德尔博睿、暴风启智、驭云航空等一批科技含量高、经济效益好、带动能力强、市场前景广的科技型企业快速发展壮大。

弋晓林介绍,一直以来,顺庆把服务工业实体经济发展作为重要工作,着力加快项目建设,全面加强要素保障,以“店小二”的态度,全力服务企业发展,积极探索“一企一策”,及时帮助企业协调解决在项目审批、资金、用地、原材料、产品销售、用工及培训等各环节上遇到的矛盾和问题。同时,对企业主动实施技改扩能、产业升级改造的,积极帮助争取资金扶持;对带动作用大的工业项目,组织专门力量全过程跟踪服务,确保项目顺利推进和投产达效。

四川鑫达厂区

随着各项扶持举措的进一步落实,四川鑫达、重汽王牌、天喜空调、日上金属等重点企业生产经营形势较好,今年上半年,顺庆区工业经济运行呈现出“企业转型升级步伐加快、运行质量不断提高、发展后劲明显增强”等特点。1—7月,全区规模以上工业主营业务收入达264.5亿元,同比增长15.9%;规上工业利润总额达23.3亿元,同比增长25.8%。(今日顺庆 刘洪和)