索引号 k34765218/201806949 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-09-18 18:24:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 公厕,革新,管理,五星标准

顺庆公厕的“蝶变”之路

部门动态 2018-09-18 18:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

厕所问题不是小事情,影响着群众生活品质。顺庆区的公共厕所历经变迁,尤其近年来,区委、区政府围绕建设“主城功能核心区、宜居宜业示范区”的目标,投入大量资金和人力、物力,持续开展“厕所革命”,顺庆的公厕在覆盖范围、分布密度、建设档次等方面都有长足进步。

变迁:从50座到300余座  建厕步伐加快

记者从顺庆有关部门了解到,该区城乡公厕现有300余座。其中,建于主要干道和繁华地段的公厕每日6时至24时开放,在背街小巷、无路灯路段的其它公厕,开放至22时,基本能满足群众如厕需求。而在上世纪90年代,顺庆城区仅有不到50座公厕。

时光追溯到上世纪90年代初期。市环卫处公厕所所长蒋有华回忆,随着南充城市开放,人口增加,“如厕难”呼声较高,南充开始学习外地建厕、改厕的技术和经验。尔后,在五星花园周边、西门市场等市民密集的地段,陆续将原有的旱厕改成了“冲槽+化粪池”结构的公厕。到了90年代末期,“冲槽+化粪池”式的公厕又被淘汰,一座座独立水冲式公厕开始出现在大街小巷,同时,公厕污水被统一并入城市管网。

时过境迁,时间来到2005年,顺庆城区公厕已超100座。在这期间,尽管厕所的新建、改建轰轰烈烈,但随着经济的飞速发展,在繁华闹市、商业中心、人流密度高的地段,公共厕所数量还是显得不足。为改善市民“如厕难”,2000年初,顺庆还引进移动厕所,在五星花园周边投入使用。

“当时,五星花园出现移动厕所是件新鲜事,单体式蹲位,隐私空间更好,没有那么大异味。投用的第二天,就有许多人来排队上厕所。”市环卫处蒋有华说,后来随着五星花园周边公厕的不断新建和扩建,移动厕所慢慢地从顺庆街头消失。

自2010年起,顺庆区在推出的便民新举措中,就将公厕免费开放列入其中。2016年,顺庆主城区公厕全部实现免费向市民开放,区委、区政府通过财政拨款确保每座公厕有人清扫,力求做到卫生质量不降、管理水平不降。

近年来,顺庆区还结合城市建设科学布点公厕,提高公厕配置标准,在城市主干道升级改造、背街小巷改造、旧城改造等民生工程实施中,同步规划选址建设公厕。同时,对于老旧公厕,采取拆旧重建和整修提升两种方式,使建厕步伐大大加快。如今,300余座公厕分布于城区,基本实现了城市重点区域公厕服务半径500米、步行5分钟可达的目标。

革新:设计美观人性化 管理规范制度化

如今,行走在顺庆主城区,风格多样的公厕不仅实用便民,还点缀街景给人以美感。玉带路沿线公厕,造型美观,立体绿化让人眼前一亮。有“进城第一厕”的广南高速南充北出口的公厕,将川北民居特色融入公厕设计,与服务区景色相协调,突显川东北地方建筑特色。今年,该区在滨江大道新建和改建中的3座公厕,在设计时就将无障碍卫生间、家庭卫生间设计在内里……

广南高速南充北出口公厕

“对新建的厕所,不仅要求造型美观大方、与周边环境相协调,还注重人性化的功能设置。”顺庆区规建局村镇股股长熊伟介绍,新建、改建的公厕基本都设置了带马桶的无障碍卫生间,在马桶旁还安装了不锈钢扶手,供老人、残障人士使用,有的公厕甚至专门设立了“家庭卫生间”。

“以前在外上厕所,最怕遇到没带纸巾的尴尬,这个厕所居然给我们啥都备好了。”经常来西河体育公园运动的龚先生对这里的公厕赞不绝口,西河体育公园公厕作为全市旅游厕所的示范样板,每个设计的细节都彰显人性化。记者看到,公共卫生间外除了设有梯步、无障碍通道和扶手,在厕所内还免费提供厕纸、洗手液等,对种种贴心举措,市民、游客纷纷点赞,表示“很暖心”。

西河体育公园公厕是全市旅游厕所的管理示范样板

在加强硬件建设的基础上,顺庆还创新厕所管理机制。推行“公厕长”制,辖区内所有公厕都挂上责任牌,明确公厕负责人、保洁员、管理员、监督员的名单,全区公厕均实现了“一厕一长一员”管理机制。

据了解,去年8月,全省推进“厕所革命”电视电话会议召开后,顺庆区将公厕的作业标准再提高,将“六净六无”(墙面净、蹲位地面净、隔断门窗净、管理用房净、设施设备净、周边环境净,无积水、无臭味、无堵塞、无积尘、无烟头纸屑、无蛆蝇)作为全区公厕的管理标准,让公厕管理更加规范化、制度化。

动态:打造“五星”公厕  三年内将建91座

9月18日,记者在滨江大道嘉陵江大桥头看到,一处正在施工的小房子前,工人们进进出出显得十分忙碌,再过不到三个月,这个小房子就要揭开“面纱”,它就是新建的目前南充最高标准的“五星”级公厕之一。

“该公厕占地140平方米,分为公共区域、男女公厕、家庭卫生间、无障碍卫生间和管理间、环卫工人休息间。”现场施工负责人周建介绍,公厕在设施上不仅有简易座椅、茶几、储物柜,还有呼叫按钮、取纸器、烘手器等。

据周建介绍,这样的公厕在滨江大道共有3座,均按照“五星”级标准设计,与普通公厕不同的是,在“家庭卫生间”中,不但有“亲子坐便”,还将配成人洗手盆、儿童洗手盆、婴儿护理台等。在无障碍卫生间,也会特别加装安全抓杆、报警铃,残疾人或行动不便的人如厕时发生意外可随时求助于管理员。

据了解,根据中央、省、市有关文件精神和顺庆区建设“主城功能核心区、宜居宜业示范区”的总体部署,今年6月,该区制订了《南充市顺庆区“厕所革命”实施方案(2018—2020年)》。到2020年,该区将完成新建、改(扩)建91座公厕的目标,景区公厕将全部实现A级以上标准,其他公厕也将全部达到城市公厕三类以上标准,公厕建设管理将基本实现“数量充足、布局合理、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

“今年,我区‘厕所革命’已经开始全面推进。2018年,按照计划将新建、改建城乡公厕37座,新增厕位312个。”顺庆区副区长杨蒈告诉记者,今年计划新建、改(扩)建的37座公厕中,已有6座公厕建成并投入使用,其余31座在建公厕均已完成选址、设计、招投标等前期工作,并开工建设。(今日顺庆 吴雍)