索引号 k34765218/201807669 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-10-10 11:36:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 双桥,贫困户,精准,基础设施建设,党支部,政策

顺庆双桥:产业扶贫路子新 助农增收见实效

乡镇街道动态 2018-10-10 11:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

国庆节前夕,一条崭新的水泥公路修进了顺庆区双桥镇袁家沟村,不但村民出行方便了,村里的交通条件也改善了。公路旁的脱贫奔康产业园里,今年栽种的40亩瓜蒌也挂上了果,300亩柑橘长势良好。对于未来,袁家沟村村民充满了希望和信心。

袁家沟村的发展是双桥镇脱贫攻坚的一个缩影。

双桥镇党委书记杨军告诉记者,在脱贫攻坚战中,双桥镇始终坚持精准发力,实施产业帮扶,助推群众脱贫增收;始终坚持民生为本,不断改善基础设施建设,夯实脱贫攻坚基础;始终坚持建强班子,发挥党支部战斗堡垒作用,从而实现富民强村的目标。

精准发力 助农脱贫增收

双桥镇位于顺庆区北部,与西充、南部交界,距市区中心39公里,全镇辖10个行政村,现有省级贫困村1个。经过多次贫困人口再识别,双桥镇共有建档立卡贫困户197户649人,2014年脱贫退出52户163人,2015年脱贫退出12户51人,2016年脱贫退出38户141人,2017年无脱贫退出人口,2018年预脱贫96户291人。

精准识别是脱贫攻坚工作开展的基础,政策落实到不到位,群众认不认可,关乎精准扶贫工作全局。对此,双桥镇严格按照程序识别、上报建档立卡贫困人员,严把建档立卡贫困人口入口关,按照群众申请、村审核、村民评议、镇审核上报、区审定的程序,坚持每一个程序不走样、每一个环节不走过场、每一个步骤不缺一项、每一个要求严格落实。

  中药材成片发展。

在脱贫攻坚战中,双桥镇着眼“精准”抓脱贫增收,保障贫困户“两不愁”,“过上好日子”。具体措施包括实施产业帮扶。经过研究,双桥镇出台了《关于精准脱贫产业发展爱心帮扶资金使用实施方案》,主要对种养殖农户进行补助,一方面提供种苗补助,解决养殖无本钱的问题,另一方面发放成栏出栏奖励金,解决滚动发展、持续发展的问题。目前全镇共为精准扶贫户提供产业发展帮扶资金30余万元,带动了82户精准扶贫户发展养殖业。

柑橘产业基地。

除此之外,为了脱贫增收,双桥镇实施劳动转移就业。按照顺庆区就业局下达的每村2人的公益性岗位指标,安排符合条件的精准扶贫户共20人上岗就业。同时,双桥镇根据实际情况,提供道路清扫保洁、清洁工、塘库堰管护等公益性岗位,解决精准扶贫户共35人就业。另一方面,镇内的公共服务和一事一议等基础设施建设优先满足精准扶贫户用工。

在脱贫攻坚战中,双桥镇大力实施低保兜底、医疗救助和教育保障等扶贫政策。在低保兜底方面,双桥镇为所有建档立卡贫困户全面落实了低保兜底政策。医疗救助方面,双桥镇积极协调顺庆区卫计局、相关医院落实医疗保障,协调、配合医院送医送药。

“谢谢政府帮助我,让我能够享受到特殊医疗救助的政策。”曹永红是双桥镇黄楝沟村的一名贫困户,因腰椎病变,导致身体二级残疾,致使他丧失了劳动力。在精准扶贫中,双桥镇积极与顺庆区卫计局和相关医院衔接,使曹永红成为全区第一个享受“一病一例”特殊医疗救助的贫困户。

在教育保障方面,根据省、市、区相关教育扶贫政策,双桥镇解决中专(中技)、大学困难学生的生活补助5人2.6万元,协调相关学校免除精准扶贫户子女幼儿园保教费、小学、初中学费。

紧盯短板 加快基础设施建设

在脱贫攻坚工作中,双桥镇始终坚持民生为本,加快基础设施建设,不断改善贫困户的生活条件。

为了改善贫困户的居住环境,确保贫困户“住上好房子”。双桥镇按照安全优先、功能完善、兼顾外观的住房保障原则,优先解决不安全住房,C、D级危房改造配套进行“三建五改”,破旧房先进行“三建五改”完善功能,最后解决外观改造。双桥镇积极争取上级政策和资金,截至今年上半年,双桥镇完成易地扶贫搬迁20户,修建廉租房16座,D级危房改造14户,C级维修36户,“三建五改”59户,风貌整治50户。

  龙舟赛带动乡村旅游。

双桥镇地处偏远,基础设施建设较为滞后,成为制约当地经济发展的主要瓶颈。对此,双桥镇主要通过争取“一事一议”项目、用活公共运行维护资金等方式,以乡村旅游等活动为载体,通过项目建设逐步完善村级基础设施建设。以新建道路为主,大力整治断头路,解决群众出门难、交通不便利的问题。2014年至今,共争取资金700余万元,新建村道近20公里。

游人在景点游玩。

除此之外,双桥镇逐步完善水利设施。针对部分村生产生活用水难的问题,该镇共争取项目资金200余万元,修建提灌站4座,维修整治山平塘5口,维修渠系8公里。并围绕整村推进和美丽幸福新农村项目推进贫困户村基础设施建设。在2015年整村推进项目中,该镇总投资260万元,修建石河堰1处,维修升钟渠300米,建集中供水站1座,维修整治堰塘2处,新修水泥路3公里,农村风貌整治20户,修入户便道1200米,建休闲健身广场1处等。

在2016年美丽幸福新农村项目中,双桥镇总投资173.5万元,新建村道1公里,新建便民路1.5公里,公共绿化7500平方米,安装太阳能灯120盏,新修文化广场800平方米,实施河道整治和机耕道建设项目,共计764米。同时,加强对养殖户的扶持力度,对现有的养羊场实施搬迁,争取对口资金约30万元进行标准化建设。

建强班子 发挥党支部战斗堡垒作用

脱贫攻坚工作开展以来,双桥镇高度重视,成立了双桥镇脱贫攻坚领导小组,抽排最精干的人员专项从事具体工作。镇党委书记、镇长、分管领导每天调度脱贫攻坚工作,研究解决脱贫攻坚的具体问题。强化检查督查,发现问题,及时整治整改,确保工作时效。

同时,双桥镇发掘了一批能吃苦、想干事的优秀青年充实到村两委班子里面来,优化班子年龄结构、文化层次。双桥镇注重强化支部书记示范引领作用,坚持“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的工作理念。不断探索新机制、新办法,逐步壮大村级集体经济的能力,从而实现富民强村。

记者了解到,双桥镇充分发挥党支部推动发展、服务群众的作用。通过“合作社+党组织”等方式,促进脱贫攻坚工作。不断加强党员干部的教育培训,提升党员干部队伍服务脱贫攻坚能力。充分发挥党员干部和“党员致富带头人”的作用,带头创业就业,深入探索符合带动贫困户脱贫的有效途径,努力帮助贫困户找准致富门路、持续增加收入。

“我们一贯坚持重视群众来信来访,对群众反映的日常生活的问题,均认真核实,在政策范围内予以高效解决。”双桥镇政府相关负责人介绍,该镇将再鼓干劲、再添举措,圆满完成脱贫攻坚任务,为双桥美好幸福明天而努力奋斗。