索引号 k34765218/201807742 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-10-11 18:02:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 柠檬,河坝,农场,产业园,村民,贫困户,产业,俄罗斯

昔日贫困村种出“金果果” 远销俄罗斯

乡镇街道动态 2018-10-11 18:02 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月9日,记者在顺庆区搬罾镇小河坝村看到,该村2014年栽种的柠檬树长势良好,绿油油的枝头挂满了黄澄澄的柠檬果。

“这些柠檬是当年我们村开展脱贫攻坚工作时,规划发展的特色脱贫产业。”小河坝村民委员会主任何永东说,自脱贫攻坚工作启动以来,市、区、镇三级帮扶单位将脱贫产业作为头等大事来抓,通过招商引资,从资阳市请来业主,在小河坝村成立南充市顺庆区檬太园生态农场,发展起了1000亩柠檬脱贫产业园,切实助力贫困户脱贫不返贫。

产业规模化  1000亩柠檬产业园助农增收

当天上午,记者在该村的脱贫奔康产业园里看到,村民们带着丰收的喜悦,从绿油油的柠檬树枝头将柠檬一个一个摘下,箩筐中的柠檬,形状可爱小巧,看上去黄澄澄、金灿灿的,村民们或背或挑,将一筐筐柠檬搬运上停靠在园区道路上的卡车。

“你们来了呀,快过来。”南充市顺庆区檬太园生态农场的负责人杨永淑热情地招呼记者,“你们看,这些是2014年栽种的,今年刚刚初挂果。” 看着自己种的“金疙瘩”长势喜人,杨永淑的脸上露出了欣慰的笑容。

杨永淑,资阳市安岳县人,1995年开始在安岳县种植柠檬,拥有4000余亩的柠檬园和一个柠檬加工厂。2013年,杨永淑来到该村,通过公司+合作社+农户的模式建设柠檬产业园。在2016年,让该村47户建档立卡贫困户顺利脱贫。

“小河坝村有优越的气候和土质条件,适合柠檬树的生长,还有地方上的良好政策,我便抓住脱贫攻坚这一重要时期,投资1300万元,建起了1000亩有机柠檬产业园,带动村民脱贫致富。” 杨永淑说,此外她还将计划在该村建设仓储冻库及加工厂,延伸柠檬产业链条,帮助贫困群众脱贫致富。

“我们现在的运营模式为‘农场+合作社+农户’。”杨永淑向记者介绍,村民以每年600余元每亩的租金将土地出租给农场,农场村里的贫困户将产业扶贫资金通过合作社入股农场享受年终分红,而农场又聘请农户参与农场的管护,如此,村民能够持续增收,农场也能健康发展。

销路有保障  为脱贫成果拴上“保险”

种这么多柠檬,如何解决销售问题,确保村民稳定增收呢?

“产品的主要是销往俄罗斯。”杨永淑说,因俄罗斯受地理、气候等影响,不宜种植柠檬,大多都依靠进口,而柠檬在俄罗斯的需求量也非常大,用途也很广,比如加工成柠檬干、柠檬水、柠檬香水等,而杨永淑在安岳县的柠檬深加工工厂,在俄罗斯有稳定的销售渠道。

据介绍,小河坝村发展的柠檬品种为四季柠檬,一年至少可采摘两季。正因为是四季柠檬,产业园需要大量工人进行管护,村里的村民自然都成了产业园的工人,仅农场每年向小河坝村村民支付工资就有30余万元,而通过合作社入股的贫困户每年都能分红近千元。“目前,产业园内的柠檬树正处于初挂果期,亩产量不高,但如果到了盛产期亩产至少2500公斤,产值能达到千万元。”杨永淑说道。

“我每天都在这里干活,除草、套袋、打药…”小河坝村村民李金华一边采摘柠檬一边告诉记者,在柠檬产业园打工,每天可以挣70元左右的工资,这几年,他们一家人都在这柠檬产业园打工。

“柠檬园一年至少成熟两季,每季光采摘就是40天以上,一年中有近100天忙于采摘,100天就可以收入工资7000元;柠檬挂果后,需要套袋,套袋工资计量,套一个袋3分钱,如果手脚快一天光套袋可以挣近200元;还有打药、除草……你算算是不是在家门口就能挣到一两万块?”空闲时,李金华向记者算起了自己的收入账。

见到李金华和记者算起收入账,一旁的村民张春华也凑了过来。“我们产业园的柠檬套完袋,如果还想挣钱,杨老板还会带我们去安岳的柠檬园帮着套袋,只要手勤快哪有挣不到的钱?”张春华说。

据了解,在小河坝村的脱贫奔康产业园中,有30余位村民先后受聘成为了专职管护工人,而到了忙时,在小河坝村的脱贫奔康产业园中打工的村民超过100名。目前,小河坝村已成功脱贫,下一步,农场还将打造集柠檬种植、销售、粗加工、精加工于一体的产业链,带动小河坝村民持续稳定增收,进一步巩固脱贫成果。(今日顺庆 吴雍)