索引号 k34765218/201807749 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-10-12 12:00:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 井盖,道路,施工方,垃圾,育英,果城,路面,记者

采用新的工艺技术 南充打造城建精品工程

部门动态 2018-10-12 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月10日上午,市民赵兵驾车经过育英路时,只见道路两旁鲜花盛开,路面平坦宽敞。更让他感到意外的是,当车子从检查井井盖上驶过时,却感觉不到颠簸,更听不到异响。

升级改造完成后的育英路

提升工程质量 道路档次上台阶

记者从施工方获悉,在实施育英路升级改造时,施工方派出技术人员到成都学习,特别是地下管网系统采取成都、上海工艺标准,采用了一系列新的工艺技术,以打造南充的亮点城建项目。

10月10日上午,记者驾车从市人民中路驶入育英路,只见道路平整,机非绿化隔离带内栽种的鲜花盛开,红的、白的、黄的,让人眼前一亮。驾车行驶在育英路上,让记者感受最明显的是,道路上的检查井井盖和路面保持平整,车轮从井盖上面驶过,感觉不到颠簸,更听不到异响。

对此,一些市民也是感受明显。赵兵说,城区一些道路检查井井盖和道路不平,凹陷严重,车子开过时,常常要绕着走,以避免颠簸。还有一些街道,当车子从井盖上面开过时,还发出“哐当”“哐当”的声音,不仅自己听着不舒服,一到半夜三更,更是吵得道路两边的居民睡不着觉。

“育英路和果城路的升级改造,在保证质量的前提下, 特别注重细节的完善,从一个个细节体现道路的档次。”中国五冶育英路、果城路升级改造项目负责人冯飞介绍,在实施两条道路升级改造时,施工方特别重视地下管道系统的施工工艺,安排专业技术人员到成都学习,又参考了上海市政施工标准技术。如在安装检查井井盖时,为了避免井盖与道路不平,或者是凹陷、发出异响,首先是对井盖的基座进行了处理,浇筑了钢筋混凝土,基础打稳,就避免井盖凹陷;在具体安装井盖时,先将井盖抬高3至4厘米,四周浇筑沥青,让其与整个路面融为一体,最后,再用压路机强行碾压,将其碾压至与路面一样平;最后,在井盖内还安装了垫圈,避免了车辆从上方通过时,发出异响。

注重细节完善 打造市政亮点工程

根据设计,育英路和果城路检查井深度达3至4米,最深处有5至6米,为了避免因井盖丢失或损坏,人掉进井内而引发危险,道路施工方特意在检查井中设计了防坠落隔板,这样行人即使不幸掉入井内,也不会有危险。为了避免树叶等垃圾掉入雨水管道而产生堵塞,引发内涝,施工方又在雨水管道的排水口设计了垃圾拦截器。记者看到,垃圾拦截器如同市民家中洗菜的篮子,能够有效将树叶等垃圾进行拦截。“设计雨水拦截器,不仅能够避免垃圾排入下水道,还方便工人们清理垃圾。”一名现场施工负责人介绍,工人们清理这些垃圾时,只需将“篮子”提出来,将垃圾倒掉即可。

“检查井井盖的安装,设计防坠落隔板、垃圾拦截器,目的是提升工程质量,打造市政亮点工程。”育英路、果城路升级改造施工负责人介绍,即将竣工的果城路,也将采取同样的工艺施工,以便在城建工程施工中,留下精品工程。

本月内 果城路西段恢复通车

10月10日,记者从施工方获悉,目前果城路西段升级改造正在加快推进,预计本月内将完成最后一层沥青铺设,实现全面通车。

10日上午,记者在果城路西段施工现场看到,处处机械轰鸣,工人们正在忙着浇筑混凝土,或者是在人行道上铺设地板砖。“当前秋高气爽,正是抢抓工期的时候。”冯飞介绍,经过加班加点赶工期,目前,果城路西段,即人民花园至西藏路口段地下管网施工已经完成,路面沥青完成了两层铺设。根据工期安排,本月15日左右,就将完成最后一层沥青铺设,从而实现道路的全面通车。道路两边的人行道铺设则预计在本月20日左右全部完成。

据了解,目前,果城路东段,即西藏路口至滨江中路段,施工也正在加快推进,正在进行地下设施处理。待地下设施处理完成后,即将启动地下管网、路基、路面等施工。