索引号 008756021/201800077 题材分类 工作动态
发布机构 顺庆国土分局 发布时间 2018-03-19
文号 公开方式 主动公开
关键字 违建,拆除,执法,说服,业主,耐心,自行,教育

执法耐心说服教育 业主自行拆除违建

工作动态 2018-03-19 17:00 信息来源: 区自然资源和规划局 浏览次数:

日前,舞凤街道办事处金融大道旁一处四千余平方米非法占地搭建的汽修厂正在进行拆除,但这次拆违现场没有大型机械作业车辆,由业主自行拆除。这是南充市国土资源局顺庆分局“处罚与教育相结合”的执法理念的又一次重要体现。

这处非法占地搭建的汽修厂,占地面积10余亩,不但侵占了城市规划区内已统征国有土地,还影响了城市主干道乃至北部新城片区的整体形象和布局,对周边环境也带来较大影响。针对这一情况,分局执法大队队长周立钊联合新区中心国土所所长马良、副所长杨斯琪等一行6人找到违建业主,做其思想工作,要求自行拆除。一开始业主有较大抵触情绪,为此执法人员连续几天上门做思想工作,耐心细致地说服教育,最终说服业主自行拆除该处违法建筑。

从发现非法占地搭建行为开始,分局执法大队先后多次上门向当事人宣传政策,讲解法律法规,并明确告知当事人违法建筑不受法律法规保护,说服当事人自行拆除。此举不但节省了拆违所耗费的人力物力,也为执法人员和执法相对人之间营造了良好和谐的社会关系。                               

                                                        执法耐心说服教育 业主自行拆除违建