索引号 735897648/201800115 题材分类 工作动态
发布机构 区安监局 发布时间 2018-07-16
文号 公开方式 主动公开
关键字 安全生产,一线

区安监局安全生产一线 第12期

工作动态 2018-07-16 14:51 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

洪峰过境,顺庆全区勠力同心开展抗洪抢险救灾工作,无人员伤亡:连日来,嘉陵江上游广元等地普降暴雨,致南充段水位快速上涨,嘉陵江顺庆段迎来洪峰,顺庆区各级干部齐心协力,奋战抗洪抢险第一线。一是领导高度重视,亲临一线坐镇指挥。11日下午,顺庆区委书记陈泽斌先后赶赴渔溪乡黄伞坝、荆溪街道桑树坝等地,就防汛减灾工作现场办公,12日下午,顺庆区委副书记、代理区长蒲鹏程赶赴抗洪一线,对嘉陵江、西河沿线的防汛减灾工作进行安排部署。二是职能部门应急准备到位。区防洪办通过山洪检测系统对该区18个乡镇的雨情、水情监测点进行实时监测;区副区长、公安分局局长刘向阳到受灾乡镇一线调度防汛避险,11日迅速调集20名特警、18名民警支援渔溪乡转移群众,紧急将150名群众转移到临时安置点,12日紧急调集各派出所和治安大队民警共50人组成防汛抢险应急队,支援渔溪乡抢险救灾工作,确保人名群众生命财产安全;群众转移到临时安置点后三小时内,区民政局救灾物资全部送达凤山乡和渔溪乡4个临时安置点的1000余名转移群众手中。三是区级相关部门安全监管(应急处置)到位。区海事处连日坚守渔天下餐饮码头、搬罾码头、渔溪船舶集中停靠点,要求各船舶加固缆绳、锚链,船员、水手加强值守,并对汛情进行及时上传下达;区交通运输局、区安监局、区水务局等相关部门对嘉陵江沿线不间断开展安全督查,协调处理辖区交通出行、城市内涝、供电安全等与群众切身相关的事情,做好后勤应急处置工作;四是各乡镇、街道应急动员到位。搬罾、渔溪、凤山等重点乡镇所有镇村干部全天候值班值守,紧盯汛情、协助船舶加固缆绳、转移低洼地带群众、开展夜巡工作;中城、东南、北城、西山、舞凤、荆溪等沿江街道应急队伍到点到位,安置禁入危险区域隔离带、劝离群众、做好疏解工作;新建、西城、和平路等涉水、内涝街道组织人员对辖区排水系统、内涝点开展排查、值守重点区域、加大排水力度、疏导道路交通,保障群众生命财产安全。

游乐设施“大体检” 确保市民放心玩:随着暑假的到来,游乐场的客流量增大,为确保市民放心游玩,西山风景区管理局工作人员对景区内各型游乐设施开展了联合专项检查。主要检查游乐设施安全证书是否齐全、设施是否按周期进行检查、在岗人员是否持证操作、应急救援措施是否完善、相关制度是否完备等。此外,西山风景区管理局还对“游客须知” 等警示标志安装位置是否醒目,内容是否完整,使用单位月检、周检、日检工作是否落实到位等进行了检查,确保暑期孩子游玩安全,保证大型游乐设施安全运行。