索引号 008754536/201800168 题材分类 工作动态
发布机构 区公安分局 发布时间 2018-07-27
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,办案,分局,监督管理,执法,支撑,公安,单位,提供,中心

顺庆公安分局执法监督管理中心为办案单位提供信息支撑

工作动态 2018-07-27 15:02 信息来源: 区公安分局 浏览次数:

2018年上半年,在深化执法权力运行机制基础上,分局建立了集接报案信访、案件管理、执法办案场所管理监督、涉案财物管理监督、服务监督“五位一体”的执法监督管理中心,解决了原来“功能分散、手段单一、重复工作、信息不互通、多头监督、效能低下”的问题。中心通过高标准巡查,对各类警情进行分类巡查,使公安机关掌握执法问题更加全面,分析研判更加准确,同时将全局各途径收集到的信息、执法问题,聚合在一起,实现一站式收集问题。为全面深化公安改革探索了一条新路。

7月25日,分局执法监督管理中心在对一起持刀抢劫案件进行证据审查时,结合中心每日巡查汇总情况,发现该案的嫌疑人特征、作案手法与分局另一件未破持刀抢劫案件相似,民警随即仔细查阅案件,通过分析发现两起案件疑似为同一人作案。因为两起案件发案时间地点不同,分属两个派出所管辖,犯罪嫌疑人只承认了一起案件是其所为,隐瞒了其他犯罪行为。中心第一时间将线索整合并通过工作群通报办案单位。办案民警根据线索立即开展审讯工作,成功侦破多起持刀抢劫案件。犯罪嫌疑人原以为隐瞒多次作案的犯罪事实可以成功逃避处罚,但其犯罪行为在分局的执法大监督格局下无处遁形。

范执法标准,增强民警苦练基本功的自觉性和紧迫感。

二、强化学习目的,通过培训在素质提升上实现新突破。

执法主体规范是实现公安执法规范化的关键,是执法工作和队伍建设正规化的保证。在此次学习培训中,参学的各中队干部能够带头学习,细心做好笔记,列出问题对照学习,间隙期间队员们积极讨论。通过学习,全体民辅警的法律知识得到全面提升,通过活化教育形式,针对各中队设定相应的培训内容,重点学习工作中经常涉及运用的基本法律知识的学习培训,使培训有的放矢。

三、突出学习效果,通过培训在能力提档上实现新飞跃。

执法规范化建设是公安机关的一项基础性重要工作,结合大队业务,按照廉洁从政、从严治警、依法执法、树立形象的原则,我们将及时总结经验,借鉴经验,以执法规范化建设为载体,以教育培训为主要手段,着力改进民警执法理念,提升执法能力和为人民服务的水平,努力使执法规范化建设工作迈上新的台阶。