索引号 k34765218/201808340 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-10-27 11:00:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 项目,鑫达,金融,新能源

产业“引擎”驱动高质量发展

顺庆要闻 2018-10-27 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

城市发展离不开产业支撑。10月26日,全市乡村振兴大会与会代表现场参观考察了四川鑫达企业集团、川东北金融中心、王府井商城、吉利新能源商用车研发生产项目等多个重大产业项目,对于南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的目标更加充满信心。

四川鑫达:将发展为南充新的百亿级企业

在位于顺庆区的四川鑫达企业集团有限公司,与会代表真切感受到了南充产业转型升级的成果。他们一边认真听取鑫达企业相关负责人的解说,一边察看工业生产的工序流程。当天,代表们参观了四川鑫达工厂车间、产品展厅,察看了自动化生产线、智能化控制系统和各类产品。

鑫达南充项目。

四川鑫达企业集团有限公司是中国鑫达旗下的独立运营子公司,致力于高端高分子复合材料的研发、生产与销售,是鑫达集团全球三大生产研发基地之一。

参观考察鑫达南充项目。

2015年4月鑫达集团启动在南充顺庆投资建设的一期30万吨新材料项目,该项目投资27亿元,占地431亩,建设全自动生产线70条,国家级技术研发中心1个,于2016年7月建成投产,2017年实现销售收入40.76亿元,综合上缴税金9000余万元。

四川鑫达二期投资25亿元,占地面积215亩,建设30万吨生物复合材料项目及增材制造(3D打印)用复合材料项目。目前,鑫达企业二期工程已完成用地选址、土地摘牌、建设用地规划许可办理、项目备案、环评批复、地勘检测,部分设备选型及采购工作,启动施工图审查、编制招标控制价及施工单位比选等前期准备。

建成投产后,预计实现年销售收入40亿元。一二期建成投产后,该公司将成为国内重要的高分子复合材料生产基地,并建成国家级企业技术中心和重点实验室,预计整体销售收入将过百亿,成为支撑全市经济发展新的百亿级企业。

川东北金融中心:投资200亿元建区域性金融中心

在高坪区下中坝区域,几栋蓝色玻璃幕墙的摩天大楼巍峨耸立,多家金融机构分布其中,前来办理金融业务的市民穿梭其中,这里就是发展中的川东北金融中心。

走进该中心的规划展示厅,沿着光影走廊,南充金融业的发展历史在图片、文字、影视等讲述中清晰起来,南充这座城市发展金融业的区位优势、交通优势也进行了展示。

记者从高坪区金融办了解到,该中心计划总投资约200亿元,规划占地面积1320亩。该项目以金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地“一街一滩双基地”为载体,全力打造“南充新浦东、江东CBD”。建成后,这里将是集金融管理运营中心、财富资产管理中心、区域股权投资中心、金融科技创新中心、金融人才交流中心等为一体的滨水中央商务区。

记者了解到,川东北金融中心建设推进方案明确了该中心空间布局及业态五年规划,并逐步分三个阶段推进落实。一是核心打造阶段,到2018年底,全面建成核心引领区,招引金融及准金融机构20至30家。二是辐射成长阶段,到2020年,基本建成“一街一滩双基地”,金融及准金融、中介服务机构达到60家以上,带动区域商业、人居、旅游、综合休闲等业态快速发展。三是跨越提升阶段,到2021年,金融业实现增加值占GDP的比重达到8%以上,成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心。

吉利南充项目:新能源汽车有了“南充造”

当天上午,与会代表来到位于嘉陵区的吉利南充新能源商用车研发生产项目,现场参观考察了该项目生产线。

据了解,吉利新能源商用车研发生产项目总投资138亿元,分两期建设。一期项目投资70亿元,占地面积1000亩,设计年产新能源商用车10万台、燃气发动机5万台,现已建成投产,预计2020年达产后将实现年产值216亿元。据悉,2017年一期项目销售整车6300辆,实现销售收入14亿元,预计2018年实现销量23400辆,销售收入超50亿元。

同时,二期项目今年1月开工建设,投资68亿元,占地面积800亩,设计年产清洁能源客车1万台、甲醇发动机20万台、增程式动力总成30万台,预计2020年建成投产,2021年达产后将实现年产值302亿元。二期项目现已完成发动机试验室主体结构分部验收,总装车间、焊装车间、检测调整车间、涂装车间正加快推进,预计2019年2月完成厂房建设,2019年6月完成设备安装调试,2019年12月正式投产。

吉利南充项目相关负责人介绍,吉利南充项目建成达产后可实现年产值302亿元,创税12.6亿元,创造就业岗位5000个,带动配套产业实现产值55亿元。“公司战略发展需要和南充优良的投资环境,促使集团决定在南充基地追加投资。”该负责人介绍,“这些产品符合国家供给侧改革思路,瞄准市场前沿,符合产业政策,前景值得期待。”

当天,与会代表还参观了南充三环电子有限公司、王府井商城等重大产业项目。代表们对于南充近几年的经济发展纷纷点赞。“近些年南充招商引资力度很大,招引了一大批有实力的企业在南充投资兴业,真心为家乡南充的发展感到骄傲,也为我们乡镇发展创造了良好的条件。”参观过程中,与会代表一边参观一边感叹。