索引号 k34765218/201808641 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-11-06 17:48:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 工地,设备,工业园区,创建

138户企业入驻潆华工业园 三大主导产业汇集“洼地”

顺庆要闻 2018-11-06 17:48 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“一台台挖掘机长臂挥舞,将弃土纷纷装入车厢,装载车来回穿梭,推土机将弃土聚拢,压路机碾压路面……”11月5日下午,记者在中科九微科技有限公司和华讯方舟智能信息技术有限公司项目建设基地看到,短短一个多月时间,昔日的小山包被削平,偌大的施工场地,上百名工人正在不区域紧张施工,挖掘机、铲车、运土车忙个不停,虽然秋雨夹杂着秋风,传来丝丝凉意,但工地上却是一片热火朝天的景象。

“每天投入140余台机械,上百名工人,加班加点施工,目前已开挖146万立方土石。” 潆华工业集中区管理委员会企业服务经理蒲大平介绍,管委会成立了工作领导小组,全天候现场蹲点督促施工方按照时间节点饱和施工,同时为企业提供“保姆式”服务,指导协助企业办理环评、安评、能评、水保等前期手续,保障项目顺利推进。“本月底将交付一半的土地给华讯方舟和中科九微,确保他们能够顺利进场施工。”蒲大平说。

据介绍,中科九微科技有限公司由九川科技集团、中国科学院微电子所、华西银峰投资有限责任公司等共同设立,主营高端制造业、健康养生和高科技产业投资等。该项目总投资28亿元,用地约260亩,将研发、生产半导体晶圆片生长设备、刻蚀设备、薄膜沉积设备的核心部件和各种传感器、控制电源等产品,并配建专家人才公寓、职工宿舍。项目建成达产后预计可实现年销售收入约50亿元,年创税约1.3亿元。

华讯方舟科技有限公司是一家专注于高频段频谱技术研究与应用的国家级高新技术企业,是全球领先的移动宽带网络综合服务商,拟在顺庆投资25亿元,建物联网芯片、卫星高频头等设备及研发中心、数据中心。达产后,预计可实现年销售收入约50亿元,年创税约1亿元。

据了解,潆华工业园区位于华凤、舞凤、潆溪三地结合部,总体规划约12平方公里。园区重点发展新材料、高端制造和电子信息三大主导产业,配套发展现代服务业。通过近十年的努力,园区形成了以四川鑫达为代表的新材料,以中国重汽、日上金属等企业为代表的高端制造,以清华同方、甲骨文等企业为代表的电子信息等三大主导产业。同时,园区布局打造了欧香智慧小镇,集聚了鑫派裸眼3D、暴风启智VR、中匠科技等一批智能经济企业,无人机、大数据等新业态蓄势待发。

中科九微效果图

“园区已成功引进138户企业入驻,规模以上工业企业75户,上市企业8户,高新技术企业12户。”潆华工业集中区管委会主任王波介绍,园区正在向北拓展,截止目前,和泰光纤项目建设主体厂房已完成,主要设施设备安装完成60%,预计本月底设备完成调试安装,至少一条生产线试运行;中国重汽已完成老区厂房设备搬迁,新厂房设备调试、安装完成90%。鑫达以北拓展区项目用地场平基本完成,裸眼3D、天喜空调二期等项目已完成选址;华讯方舟、中科九微新入驻项目本月底可进场施工。同时,园区主干道延长线路基工程和排水工程已竣工,道路管网铺设完成,已完成道路右侧行车道砂砾石铺筑,12月底将达到通车条件。园区三期规划已启动,预计12月底前完成规划编制。

“园区于今年4月通过了省直属部门及专家现场评审,预计本月底完成省级高新技术园区的创建工作。”王波介绍,下一步将加快推进园区基础设施建设、形象建设,设立高新园区形象展示馆,加快园区转型升级,提高科技含量,为申报国家级高新技术产业开发区作准备。(今日顺庆 刘洪和)