索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-10-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 浪子回头金不换 安置帮教见真情——新建司法所真情帮扶刑释解教人员

浪子回头金不换 安置帮教见真情——新建司法所真情帮扶刑释解教人员

部门动态 2015-10-13 17:12 信息来源: 区司法局 浏览次数:

20096月的一天,顺庆区新建司法所所长李郑虹刚刚上班,刑释解教人员李顺辉就来到办公室。李所长热情接待过后,并与其进行了一次深刻的谈话,鼓励他树立起生活的信心,重新做人。

李顺辉,今年35岁,10年前在南充市广播电视大学读书期间因抢劫被判入狱,刚刚释放回来。户口属于西河路社区,家里父亲已去世,母亲住在农村,他是无钱吃饭,更没地居住。得知此情况后,李所长当即带其到西河路社区,与社区主任李玉一起制定帮教措施,落实帮教责任人,尔后到民政所帮助其申请困难救济。同时,到派出所为他办理入户、身份证件等相关手续,并协调劳动保障所解决其就业问题。但是由于他身份特殊,没有一家单位愿意雇用他。为了安顿好李顺辉的生活,李郑虹所长自己拿出200元钱作为他的临时生活费,解决其燃眉之急。689日,李所长又和西河社区李主任一道,跑遍了西河路社区所在的餐厅,鼓励他们大胆雇用李顺辉,经多方努力,最后,在李所长和李主任同时担保下,西山脚下名为“嘟嘟鱼”的一家餐馆雇佣了他,老板包吃包住每月工钱700元,说是做得好以后还给他涨工资。仅仅三天时间,新建司法所和西河路社区领导就帮助李顺辉解决了就业问题。同时,向民政申请了低保,派出所办理了身份证。

事后,李顺辉噙着眼泪对司法所长李郑虹说:“我到哪里人家都是用歧视的眼光瞪着我,你们却这么热心、真诚地帮助我,我一定会改正错误,好好做人。”

今年春节之后,新建司法所所长李郑虹回访得知:“嘟嘟鱼”老板对李顺辉印象很好,并说:他做事勤快,干活麻利。现在还亲自教他杀鱼,工资已经给他涨到800元了。至此,一个昔日的浪子终于回头,重新振作起来了。