索引号 k34765218/201808909 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-11-12 21:48:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 交通,工程,项目,公路,现场办公

陈泽斌:抓机遇谋发展,打造内畅外联大交通

顺庆要闻 2018-11-12 21:48 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月12日下午,顺庆区委书记陈泽斌深入潆华大道延长线、顺蓬营公路顺庆段等地,就全区交通工作现场办公。陈泽斌强调,交通是经济社会发展的基础,要精细谋划、高效推进交通项目,打造内畅外联大交通格局,为全区经济社会高质量发展提供坚强保障。

区委副书记尹成平参加现场办公。

一条大道坦荡如砥,道路两侧厂房林立,潆华大道延长线全长近5公里,双向八车道设计恢弘大气,将潆华工业集中区与正在新建的万汇国际购物小镇连成一片。该项目一期主干道半幅已铺上水稳层并即将油化,拟于2019年1月竣工,二期工程前期工作也正紧锣密鼓。陈泽斌查看了施工进度,听取了相关汇报,了解到项目二期工程目前存在水气管网、征地等需要协调时,陈泽斌指出,潆华大道地处工业集中区,是顺庆北拓中线的重要一环,快速打通这条“产业标美路”,对于壮大产业规模、增强发展后劲至关重要。相关部门和施工方要同舟共济,对照时间节点,高质量建成一期工程,攻坚克难,加快二期工程前期准备,不断刷新“顺庆速度”。

数十台挖掘机挥舞着铁臂,数十辆运土车来回穿梭,昔日的高山即将夷为平地,顺蓬营公路柳树垭隧道改造项目现场一派热火朝天。顺蓬营公路顺庆段全长约21公里,总投资12.49亿元,设计为双向六车道,起于荆溪东北侧府荆大道终点,经搬罾镇、凤山乡,止于渔溪乡铁碑村,预计2019年全部完工。目前,柳树垭隧道已开挖土石约50万立方米,预计于2019年1月完成改造。陈泽斌登上隧道之上的一处高台,查看了施工情况,得知项目存在土地报征等问题,他要求国土部门要认真研究,统筹安排。陈泽斌强调,打通柳树垭隧道,建成顺蓬营公路顺庆段,对于助推区域经济发展、加快县区合作、增强顺庆辐射带动能力等意义重大。施工方要抢抓晴好天气,高质高效推进道路建设。

一条乡道黑白分明,路边瓜果飘香,四围青山如屏。桂灯路改建项目总投资4800余万元,全长近10公里,起于桂花乡场镇,止于灯台乡场镇,延长至蓬安县红豆村,全线按三级公路标准建设,路宽7米,设计时速30公里。桂灯路改建后,将进一步完善全区农村路网结构、加快城乡一体化进程。目前,灯台段及延长线已完成油面层铺筑。陈泽斌沿着建好的道路边走边看,听取相关汇报。陈泽斌指出,顺庆农村空心化比较严重,农村群众生产生活还存在困难,必须要引起高度重视,实施乡村振兴,提高群众生活质量,吸引外出人口回流,产业填充是关键,道路建设是基础,要坚持高标准规划设计,分期建设一批通乡、通村路,切实补齐农村交通短板。

当天,陈泽斌还到芦溪镇顾家店村等村道公路项目一线现场办公。

现场办公期间,陈泽斌指出,道路是经济发展的命脉,当前,全市“一主一副、区域协同”发展战略正全面推进,区域空间布局重构、产业布局重组、配套网络重建等方兴未艾,顺庆要抢抓机遇,紧扣市委“招强引优、全域开放”立体开放新态势,抢抓南充建设重要交通枢纽节点城市的契机,大力拓展城乡道路建设,以开放的胸襟、发展的眼光谋划城乡快速交通路网,注重与成渝及周边县(市、区)的沟通,注重内部交通网络连缀,做深做透,掌握主动,构建内畅外联的大交通格局。

陈泽斌强调,要加快交通项目建设进度,确保月月有形象、天天有进度。年关将至,相关部门和施工单位务必进一步增强工作责任感、紧迫感,全力冲刺项目建设,做到进度、质量、环保、安全齐头并进。要按照竣工时间节点,顺排工序,倒排工期,精心调度、精准发力,坚持科学施工、饱和施工、立体施工,坚持“出精品、出作品、留遗产”,全力以赴抓执行、抓推进、抓落实。要强化督导责任、细化推进措施、严格逗硬考核,确保每条路建成就是一道风景,经得起群众和历史检验。

陈泽斌指出,要做好资源配置大文章,发挥交通项目长远效益、综合效益。要沿山水田园西线、现代产业中线、现代都市东线“三条轴线”,快速建成多条标美大道,不断推进城市北拓。积极依托城区重要产业道路建设,加快招商引资,让更多的大项目、好项目顺路而建,沿路安家,力争产业路建到哪里,企业就修到哪里,经济效益就体现到哪里。要大力实施“交通振兴”,助力乡村振兴,实现全域振兴。相关部门要将农村公路提升改造纳入乡村振兴的重要内容规划实施,确保农村路畅景美,确保农村产业建在哪里,农户住在哪里,道路就通向哪里,让群众共享发展成果。

区委常委、副区长杨帆,副区长弋晓林以及相关部门、乡镇、街道负责人参加现场办公。(今日顺庆   曾江林)