索引号 k34765218/201809935 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-12-08 11:36:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 公园,施工,节点,开园,规划

卡准时间节点 确保双女石公园2019年春节开园

部门动态 2018-12-08 11:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月5日,天刚亮,顺庆区双女石公园施工现场,机械声便开始响起,300余名工人准时开始一天的忙碌工作。

卡准2019年春节时间节点,确保春节如期开园,顺庆区双女石公园进入最后冲刺阶段,每天施工工人达300余人、机械达20余台。截至11月下旬,公园园区道路已完成90%,主要广场、人行道铺装完成100%,景观树木的栽种、亮化等工程也已进入冲刺阶段。

加班加点 人行道铺装完成

12月5日清晨5时30分,吴和平和工友们准时醒来,翻身起床,洗漱、吃早饭后,匆匆赶往工地,开始了一天的忙碌。

建设中的双女石公园

“工期赶得紧,不用闹钟‘喊’,到点准时就醒。”吴和平说,作为顺庆区双女石公园工地的一名吊车司机,像这样紧张的工作已持续3个多月。

当天上午,记者在顺庆区双女石公园施工现场看到,一车接一车的景观树木、草皮和地板砖、混凝土等施工材料,源源不断地运到工地;现场处处机械运作不息,一辆辆吊车把一株株景观树高高吊起,再稳稳地放在早已挖好的土坑内。在公园临江一侧,一排排栽好的樱花、桂花整齐排列。在山林野趣体验区施工现场,一条长约150米的架空木栈道主体已修建完成。

在双女石公园施工现场,处处是热火朝天的施工场面,处处可见忙碌的施工机械、工人,一台台挖掘机在堆坡造型,工人们或是忙着浇筑混凝土,或是忙着栽种景观树木、培植草皮,或是进行凉亭、厕所、公园游步道等施工。

“公园施工已进入冲刺阶段。”中国五冶南充双女石公园项目经理李祥说,为加快施工进度,他们全力保障施工要素,机械上足、人力上足,确保施工进度加快,目前每天现场施工工人达300余人、施工机械达20余台。同时,整个工地分成2个区域、8个班组同时作业。经过加班加点赶工期,主广场、人行道铺装完成100%,公园园区道路完成90%,景观树木栽种、亮化等工程已全面启动。李祥说,中国五冶南充双女石公园项目正在全力冲刺,确保公园2019年元旦竣工,春节正式开园。

为确保施工进度,作为重大城建项目的主要实施部门,顺庆区城乡规划建设局严格落实“一线工作法”,成立项目现场指挥部,聘请专业技术人员一线办公,在确保项目按目标进度推进的同时,把好技术关和质量关。同时,顺庆区纪委监委、目标督查部门坚持每天一督查。

记者在双女石公园内看到,随着人行道铺装的完工和部分景点的打造成型,公园内乔木与多彩灌木、草坪相映成趣,田园花海、亲水游步道、健身休闲体验景点已吸引一些市民前来休闲散步。“走在临江的人行道上,看着碧波荡漾的嘉陵江,顿感心旷神怡。”一些市民说。

提升档次 植物多样成景点

记者在双女石公园看到,公园已栽种大量景观树木。在临江一侧,一排排樱花树整齐排列;在公园主广场上,刚栽下的10余株银杏树,金黄的树叶,让美景初现;在园区主游步道一侧,一株株桂花树,树型优美,如同撑开的大伞。“这些桂花树最远从浙江运来。”李祥说,公园内栽种的其它景观树木,70%来自本地,30%从外地运来。为保证树型,工作人员几乎跑遍了附近苗圃,精心挑选。

景观植物是双女石公园的一大亮点。按照规划,公园将栽种100余种乔木、灌木等景观植物,包括蓝花楹、榉木、黄葛兰、红枫、香樟、金桂、玉兰、樱花、红叶李、紫荆等,这些植物分布在不同的区域,红的、黄的、绿的、白的等各色植物相互搭配,落叶植物与常绿植物相互搭配,从而实现一年四季有花开,让公园成为一个植物大观园。

六大区域 满足市民游憩需求

根据规划,双女石公园占地600余亩,位于顺庆区清泉坝片区与清泉寺公园之间,临江而建,北接西南石油大学南充校区、舞凤山,南接清泉坝,公园定位为区域性“慢生活”滨江生态公园,让市民在逛公园时,有一种回归自然、融入自然、轻松乐活、和谐健康的新都市生活体验。

从功能布局上看,双女石公园将划分为田园花海游憩区、山林野趣体验区、康体科普展示区、滨水慢游生态区、亲子拓展互动区、桥下综合活动区六大区域。这六大区域将互联互通,在自然生态植被的基础上,合理组织交通游路,局部节点布置观景亭,打开视觉景观通廊,建立山水之间的视线联系;因地制宜设置以家庭为主题的儿童室内外活动空间,提升公园公众参与性与体验性,提升公园吸引力及特色,带动公园人气活力。在公园主入口区域,将结合西南石油大学南充校区打造以文化康体为主题的活力空间,结合绿化布局设置市民健身活动区,满足市民多元化游憩需求。

在道路设计方面,进入公园的主要入口为双女石路入口、尚水佳苑与市妇幼保健院之间的入口以及清泉寺大桥公园入口。总体来说,公园道路分为滨水慢行道、公园自行车道、山林步道、亲水木栈道、景观游步道以及西南石油大学南充校区慢行道等,双女石公园将利用连续的步行和骑行网络,把所有开放空间和功能场所串联起来,把地段与其周边的慢行网络无缝连接起来。