索引号 k34765218/201810452 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-12-27 18:00:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 背街小巷,提升改造,整治

顺庆区:改造城市“里子” 炫出大城形象

部门动态 2018-12-27 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

走在顺庆城区的诸多背街小巷,不少市民发现家门口的环境变了:破损的墙面粉刷一新、人行道平平整整、车辆停放规范有序、店面招牌统一醒目、垃圾清运快速及时……这些改变源于近年来顺庆区实施的背街小巷提升改造。

与具有“高颜值”的城市主干道相比,那些处在繁华和热闹背后的背街小巷更需要管理和整治,为了让城市“既有面儿又有里儿”,顺庆区对小街巷实施了道路平整、人行道修复、安装路灯等“手术”,按照“一街一景,一区一品”的思路,赋予小街巷不同的文化元素,打造城市记忆,让小街巷成为一道独特的风景线。

一街一景  老街区改出新颜值

近日,记者在顺庆城区坤元街看到,原来破烂的路面铺上了压印混凝土,街道两侧的桂花树、银杏树高低错落、俯仰生姿,与沿街居民楼房构成一幅优美的街景画。

“改造得好哦,又宽敞又漂亮。”居民冉川介绍,坤元街位置较偏僻,以前铺设的地砖破损严重,车辆碾压时发出噪音,严重影响小区居民的休息,特别是在下雨天,深怕路滑崴了脚。如今,整条街道统一换成了光鲜亮丽的压印混凝土,配上街道两侧的绿化,整个环境一下就变了样。

与坤元街改造提升路面不同,在东南街道学院街社区的联科巷,随处可见仿古走马街灯和宣传栏,加上附近的小区打理得清爽、整洁,让这条形成于上世纪80年代的小巷重新焕发出生机。

“条件好了许多,搬走的老邻居又回来了!”学院街社区居委会主任章富全说,整个社区住了5100多人,联科巷、文明巷、西湖街3条背街小巷,曾是出了名的“脏乱差”。

说起以前,60岁的居民胡永国指着社区活动广场说道:“以前这里是个露天垃圾池,有半间屋子大,几条巷子的人都把垃圾丢到这里,臭得附近的居民不敢开窗户。”当时最令胡永国头疼的是照明问题,“晚上回家一片漆黑,有时候角落里冒个人出来,把人吓一大跳。”

如今,老旧小巷换了新貌,露天垃圾池变成了大理石铺就的广场,水泥路面干净整洁,两侧的墙面粉刷一新,以法治为主题的宣传栏、墙报、漫画等随处可见。

为了让老街焕发生机,顺庆区坚持高标准推进旧城更新,作为主战场之一的背街小巷提升改造,从“脚下修路,头上亮灯”开始,打通断头路、重新铺设路面、立面美化、路灯安装、建立环卫作业长效管理机制……一项项具体措施让居民看在眼里,暖在心里。谈起这两年的变化,胡永国竖起了大拇指:“马路变平了,路灯变亮了,环境变美了,心情更舒坦了!”

据统计,自2017年以来,顺庆区对全区街巷进行了逐条摸底,然后按照“一街一景、一区一品”的指导思路,对近200条背街小巷分期分类实施改造,共计改造街巷160余条,修复路面近11万平方米,更换雨、污水井近600座,疏通雨、污水管线20余公里,铺设人行道4万余平方米。

嵌入文化 留住城市百年记忆

背街小巷的整治并不止于硬件设施的改善,更重要的是嵌入文化内涵,彰显城市特色。顺庆区在完善一系列包括城市路网提升、沿街建筑立面整治、地下管网改造等基础设施建设的同时,也将文化元素注入街巷治理当中。

兴顺街、丝三厂、牛角巷……随着城市变迁,已逐渐消失在人们的视线中的南充老街道、老景观,在北湖巷以壁画的形式又出现在市民眼前。从清代到改革开放时期,近百幅水墨壁画将南充城区百年来日新月异的变化和老南充人昔日的城市记忆一一呈现出来。

在北湖巷生活了30多年的杜宏德,如今每次在经过北湖巷时,总要停停看看。“这些画面,可以说镌刻了我们这一代人的回忆,百看不厌。”指着墙上的壁画,杜宏德感慨地说。

“看到画上的老街、老景,记忆中儿时生活、学习、玩耍的场景,像放电影一样涌上脑海,心中百般滋味。”58岁的市民姜建国告诉记者,这些壁画既写实又写意,直观、立体地展现了一代人记忆中的南充城市样貌,这样的街道景观,不但扮靓了城市街头,还留住了一座城市的记忆。

  “实施背街小巷改造,不但提升城市形象,更重要的是提高了市民生活品质。”顺庆区规建局相关负责人说,近年来,该区实施了南门坝片区、南充火车站周边、滨江路、玉带路等街道综合整治,取得了明显效果。当前,顺庆区正在对果城路、长征路、胜利路、和平东路、莲池路等多条城市老街道的沿线建筑立面进行整治,将让更多的老街焕发出新的生机,街道越来越规范、越来越整洁、越来越漂亮,宜居宜业的顺庆城正以全新的姿态完美展现她的颜值。

一街一策  城市管理精细化

寻常巷陌,百姓门前,关乎民生幸福。改造背街小巷,弥补了城市功能的先天不足,管理好背街小巷,则是后期永不竣工的工程。自2017年以来,顺庆区在背街小巷开展了环境卫生打扫、违法建设拆除、占道经营清理、车辆乱停乱放等多项整治工作,街巷日常管理秩序持续向好。

最近,家住南门北街的居民争相在朋友圈里秀家门口的美景:新铺的街面平坦宽敞,路边车辆停放有序,沿街商户店招整齐划一,绿地花池生机盎然......

“建好城市,更要管理好城市。目前,城区的精细化管理办法正在制定中。”据顺庆区城市管理和综合执法局相关负责人介绍,随着顺庆旧城不断更新,城市功能不断完善,老街巷开始展现出新活力,为巩固近年来顺庆城区各街道的改造整治成果,该区结合背街小巷环境现状、历史文化传承、区域市容风貌等,以“一街一策”的方案,对顺庆城区进行精细化管理。

按照初步制定的管理办法,该区计划将城区311条街道细化为四个类别和等级,涉及临街建筑、路面整洁、车辆停放、沿街业态等方方面面。在背街小巷的规范管理中,该区计划以疏导、引导为主,合理规划“便民宣传栏”,方便群众张贴房屋租赁、业务宣传广告及启示;打通街区盲道、小区通道及消防通道,视道路情况允许单边临时停车;对沿街业态进行规范化管理,避免影响临街居民生产生活等。(今日顺庆 吴雍)