索引号 k34765218/201900720 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-01-25 12:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 检察院,工作总结,干警,表彰大会

顺庆区人民检察院2018年度工作总结表彰大会召开

顺庆要闻 2019-01-25 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月24日下午,顺庆区人民检察院2018年度工作总结表彰大会召开。南充市人民检察院党组书记、检察长周永刚应邀出席会议并讲话。

顺庆区委书记陈泽斌,区委副书记、区长蒲鹏程,区人大常委会主任陈琳,区政协主席吴斌出席活动。

周永刚对顺庆区人民检察院2018年工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,区检察院要牢固树立“有为才有位”的理念,全体干警要提高政治站位,聚焦顺庆发展大局,当好顺庆发展的“参谋”和“助手”;要贯彻落实好上级检察机关各项工作安排和部署,当好“法治工匠”、“法治大师”,为打好“三场攻坚战”、推进扫黑除恶专项斗争等中心工作服好务。

周永刚强调,要立足检察职能,着眼“三个安全”,严厉打击各类刑事犯罪。要着力检察业务提升,强化干警能力提升,增强检察监督刚性,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一;要坚持开放创新,进行动力转换,做优做强顺庆检察产品;要顺应司法改革形势,坚持“调整监督重点、拓宽监督领域,创新监督方式、增强监督刚性”的转型发展思路,实现各项检察工作平衡、充分、全面发展,打造出更好更优的检察产品服务社会;要崇尚实干担当,切实做到早谋划、早起步、早见效,真抓实干,勇争一流。

陈泽斌代表区委、区政府和80万顺庆人民,向区检察院全体干部职工一年来的辛勤付出表示衷心感谢!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺! 他表示,过去的一年,区检察院全体干警依法履行职责,检察业务工作全面发展,检察改革稳妥推进,队伍建设成效显著,为维护全区社会和谐稳定做了大量工作。

“迎潮而上正当时,追赶跨越奏新曲。”陈泽斌指出,2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,实现决胜全面建成小康社会的关键之年。他希望区检察院的全体干部职工要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要围绕中心履职,找准工作着力点,发挥检察监督职能,强化责任担当,努力营造公平、公正的法治环境。要突出队伍建设,大力推进干部能力建设,既要从专业着手,又要带动整体提升,打造一支党委放心、人民满意的检察队伍。陈泽斌表示,区委、区政府将一如既往地高度重视检察工作,积极解决检察工作中遇到的问题和困难,让大家放心、安心、舒心工作。

会议表彰了顺庆检查系统2018年工作成绩突出的先进集体、先进工作者、办案能手、宣传先进个人、优秀辅助人员,参会领导为获奖集体和个人颁奖。

“很荣幸被评选为‘先进个人’,心中感慨,这是一份荣誉,更是一份激励。”获奖者鲜亮表示,这是他今后工作的鞭策和动力,他将再接再厉,不断提高业务能力,争当一名优秀的检察人。

据了解,2018年,顺庆区检察院协助有关部门顺利收回土地出让金2.4亿元、落实产业资金80万元;受理公安机关提请审查批准逮捕案件721人,审查后提起公诉899人;受理来信53件,来访225人(次),发放司法救助金7万元;办理公益诉讼案件22件,通过公益诉讼保护被污染土地20余亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾20余吨,督促回收和清理生产类危险废物200余吨;新型、疑难、复杂案件通过专业化团队“专案精办”,办结率同期提升了16%,案件退查率同期下降24%;积极运用远程提讯系统提讯犯罪嫌疑人100多人次,讯问时间同比缩短47%。

会前,参会人员集体观看了顺庆区人民检察院2018年检察工作专题片《法律监督乘风破浪 维护公平风正帆扬》。

区委常委、区委政法委书记任洁平出席活动。(今日顺庆 刘洪和)