索引号 k34765218/201901427 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-02-22 18:37:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 工作,案件,法院,繁简,人民法院,党组,平均,中院

顺庆“繁简分流”成典型 乐山两级法院来取经

部门动态 2019-02-22 18:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2月22日,乐山中院党组成员、副院长刘剑,乐山市市中区法院党组书记、院长陈云辉一行11人来到顺庆区人民法院,考察案件繁简分流等工作。市中院党组书记、院长杨敏,专职审判委员会委员赵莉陪同。

考察中,刘剑一行首先来到顺庆区人民法院诉讼服务中心,详细了解案件繁简分流工作运行情况,并走进立案区、自助服务区等区域,实地感受该中心紧张忙碌的工作氛围和活力创新的工作理念。

“今年,我院从软件、硬件、外力、内力等多个方面加力加码,推进诉讼服务中心实质化运行。” 顺庆区人民法院院长邹九九介绍,自2017年1月起,该院全面推行案件繁简分流机制改革,经过两年运行,成效显著,法官人均结案数从2015年、2016年的平均160件,2017年增至234件,2018年增至282件,2018年个人最高结案数达456件,全院结案总数年递增10%以上。结案率从改革前的平均85%到2017年的94%,2018年达96%,排位从全市法院垫底到全市基层法院第一;平均结案时间从改革前的154天缩减至2018年的80天,其中简案速裁团队平均结案周期为50天,执法办案步入良性循环。通过“繁案精审、类案专审”,重大改判、发回重审案件数量明显下降。

在随后召开的座谈会上,邹九九介绍了顺庆区人民法院执法办案及有关工作,副院长庞冬云详细介绍了该院案件繁简分流具体做法和体会。随后,两地法院围绕“案件繁简分流”这一主题,展开了热烈的探讨。双方表示,将相互吸收对方的先进工作经验,改进提升本院工作,同时希望两地法院今后能够加强沟通交流,相互学习借鉴,取长补短,共同推进法院工作。

当天,刘剑一行还先后来到执行服务大厅、法官沙龙“思语吧”、读书吧等处,调研了顺庆区人民法院审判管理、文化建设等工作。(今日顺庆 罗清)