索引号 k34765218/201901486 题材分类 其他
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-02-25 18:42:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 城市,文明,市民

短评:请不要把文明拒之门外

其他 2019-02-25 18:42 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

门,是人类文明的标志之一。从幕天席地到推门入室,再到开门上车,人类社会在飞速进步。然而,时至今日,有些门却成为文明的隔离带。君不见有人车内豪华气派,却有烟头、纸屑从中飞出,有人家居华美精致,对一门之隔的公共区域污秽却视而不见。2月25日上午,短短几分钟时间,果城路就上演了机动车斑马线掉头、行人集体闯红灯、行人与电瓶车在机动车道“赛跑”等不文明行为。文明之门把文明拒之门外,令人扼腕。

心有所思,行有所往,隔绝文明的看似是车门、房门,其实是部分人狭隘封闭的心门。门里门外两重天,折射出部分人公德心缺失,其根源是利己主义思想作祟。凡事以自我为中心,关起门来成一统,脑子里只装着自己的安乐窝,却忘记了城市是一个大家庭,于是怪相不断:车里、家里随时一尘不染,有一根头发也得赶紧打扫,因为这个地盘是“自己的”,管好理顺自己直接受益;车外、家外不管不顾,垃圾乱扔、马路乱穿、护栏乱翻,因为门以外是“大家的”,城市脏点乱点与自身关系不大。

小恶带来大伤害,“门禁系统”害人害己,已经成了经济社会发展的拦路虎。不讲文明,任性而为,于己而言,自有一时的“惬意”,但在社会诚信价值日益凸显的今天,个人形象一旦被抹黑,遭到的不仅是路人的鄙夷、道德的谴责,更有个人信用度的下降,最终是搬起石头砸自己的脚。于人而言,任何不文明行为都是对他人利益的伤害,闯红灯,不仅影响正常通行秩序,极可能酿成交通事故,资料显示,超过20%的交通事故因闯红灯引起;随地吐痰,不仅增加了环卫工人的作业负担,还会造成视觉及环境污染;从车内扔垃圾,不仅干扰其他车辆正常行驶,甚至会造成意外伤害。于城市而言,林林总总的乱象,搅乱了正常的城市秩序,破坏了良好的城市形象,必然严重干扰经济发展。

抱团取暖集聚城市,门里门外都是一家人。城市文明,人人都是主人翁,特殊的门禁系统必须被打破。一方面,广大市民应打开心门,牢固树立集体意识,融小家于大家,视城市为己家,视他人为亲人,从身边做起,从小事做起,从今天做起,争当文明排头兵。人人如此,聚沙成塔,积水成河,汇聚汪洋恣肆的文明力量。另一方面,城市管理者要主动作为,加强宣传教育,让文明的种子在市民心中生根发芽,并坚持依法管理,严惩“害群之马”,让市民心有所畏,行有所止。2019年1月至今,顺庆区创新城市管理模式,力量下沉一线,百日攻坚深度推进,市民拍手称快。敞开心门,打破壁垒,众志成城,我们坚信,顺庆这座宜居宜业的大城之城必将迎来更美好的明天。(今日顺庆 曾江林)