索引号 k34765218/201902577 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-03-30 11:36:38
文号 公开方式 主动公开
关键字 资源,中医药,普查

寻找野生中药材!顺庆区启动第四次全国中药资源野外普查

部门动态 2019-03-30 11:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为加强中医药传统知识的应用和保护,促进中药资源的合理利用和持续发展。日前,顺庆区卫生健康局正式启动该区第四次全国中药资源野外普查工作。该项工作为期一年,由南充市中医医院具体实施,对中药资源进行实地普查,进一步摸清并掌握区域内中药资源“家底”。

在顺庆区芦溪镇老君山,区中药资源普查队副队长魏照洲正带领普查人员开展中药资源野外调查工作。一路上,队员们跋山涉水、克服种种困难,严格按照国家中药资源普查技术规范和要求,寻药问药、挖掘拍摄、采集样本……详细记录每种药用植物的生长环境、所在样方内植株数量、经纬度、海拔等信息。

“此次野外普查,我们对老君山区域过路黄、夏枯草、蒲公英、土大黄、何首乌等药用植物的分布情况有了更系统、更全面、更宏观的了解。”魏照洲介绍,他们将采集到的标本与国家数据库相衔接,进一步完善顺庆区域内中药资源数据库,加强对全区中药资源动态监测并筹备构建预警体系。“中药资源野外普查是中医药事业发展的一项基础性工作,普查数据能为制定区域中药产业发展规划提供科学依据,有利于加快推进中药产业发展,继承和弘扬中医药文化,对保护、开发、利用中药材资源具有极其重要的意义。”魏照洲说。

据了解,截止目前,该支中药资源野外调查队共采集80个品种600余株药用植物,拍摄植物生境及植物形态照片约3000张,访谈当地名老中医4人。(区卫健局  陆沿竹   今日顺庆   周子榆)