索引号 k34765218/201902700 题材分类 交通出行
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-04-04 11:48:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 汉巴南铁路,开工,巴中,南充

设计时速250公里 汉巴南铁路南充至巴中段可望年内开工

交通出行 2019-04-04 11:48 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

记者昨(3)日从省发改委微信公号获悉, 省发改委已对新建汉(中)巴(中)南(充)铁路南充至巴中段可行性研究报告进行了批复。

汉巴南铁路南充至巴中段是国家《中长期铁路网规划》和《成渝地区城际铁路建设规划(2015—2020年)》规划项目。 该项目的实施是加快构建广泛覆盖、便捷高效、层次明晰的现代铁路运输体系, 落实省委十一届三次全会部署,加快构建“一干多支、五区协同”发展新格局和推动形成“四向拓展、全域开放” 立体全面开放新态势的重要举措,对打通成都平原经济区与川东北经济区便捷通道, 完善城际铁路网络布局, 保持铁路领域基础设施补短板力度,助力革命老区打赢脱贫攻坚战等具有重大意义。

汉巴南铁路南充至巴中段起自南充市顺庆区,经南部县、蓬安县、仪陇县、巴中市恩阳区至巴州区,为客运专线(双线), 设计行车速度250公里/小时,正线全长151.9公里。该项目是四川省主导的城际铁路项目,由省铁投集团公司和南充市、巴中市政府共同筹资建设。汉巴南城际铁路有限责任公司作为业主负责项目建设和经营管理。项目投资估算总额达225亿元,预计年内开工建设,建设工期4年半。

据了解, 汉巴南铁路建成后,南充将成为西安—成都—重庆经济圈的一个重要节点, 南充人到汉中、西安等城市也将更加快捷。汉巴南和成南达万两条高铁的建设,将使南充初步形成十字形高铁网络,奠定南充在川北地区重要交通枢纽地位。

值得关注的是,该项目的建设将使仪陇县由无铁路时代直接跨入高铁时代。仪陇位于南充市东北部, 是川陕革命根据地,也是一个农业经济县,拥有丰富的旅游资源和特色风俗文化。由于身处大巴山腹地、川中丘陵过渡地带,当前客货运输主要以公路为主,交通短板阻碍了当地经济发展。汉巴南铁路的建设除了打破该县无铁路的历史外,还将改变当地居民出行方式,给仪陇带来更多发展机遇。