索引号 k34765218/201903146 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-04-18 18:36:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 工业,经济指标,园区,产业,企业,高新技术,项目

风物长宜放眼量

顺庆要闻 2019-04-18 18:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近年来,顺庆工业经济指标一路飘红,2017年和2018年,顺庆区规上工业增加值分别增长10%和10.8%,高于全市,潆华工业集中区成功创建为省级高新技术产业园区。今年,该区乘势而上,明确做优现代工业,规划46平方公里工业新城,争创国家级高新技术开发区,规上工业增加值年度预期增长10.6%,打造工业强区“增长点”。

豪气:潮头登高不畏难

产业是经济之魂,工业是产业之基。作为核心城区,顺庆区人口密度极大,土地空间狭窄,加之地处上风上水,受限环保,工业企业发展桎梏重重。

山高人为峰,顺庆人逢山开路,遇水搭桥,接续奋斗,在荒野之中架起工业平台,开辟工业集群发展全新路径。2017年以来,该区挥动高端大旗,紧盯新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,和泰光纤、奥宇望和、华讯方舟等全球知名企业纷至沓来,143家企业抱团取暖,工业园区扩展到14平方公里。2018年,喜讯连连:潆华工业集中区加冕省级高新技术产业园区,规上工业增加值增长10.8%,工业在三次产业结构比中攀升至45.1%。

潮头再登高,2019年,该区乘胜追击,规划46平方公里产业新城,年内拓展园区1000亩,在其他经济指标全线下调的同时,将规上工业增加值定格在10.6%,超出2018年预期0.2个百分点。

系列数据,源于该区推动经济全面发展的深层忧患意识。“争创全省县域经济强县,工业是重要一环。”该区相关负责人介绍,当前,顺庆正处于新兴产业破题、传统产业转型、新旧动能转换关键时期,在与周边工业发达地区相比,全区工业综合实力不强、结构不优、创新基础薄弱、动能缺乏等问题不同程度存在,坚持问题导向,强优补短,成为该区工业强区的发力点。

“工业发展决不能小胜即安,必须一抓到底,做大做强。”在年初的经济工作会上,该区区委书记陈泽斌掷地有声。

底气:风劲岸阔好扬帆

高位求进,在经济发展由高速度转向高质量的节点,顺庆工业换挡不失速,增量更提质,底气何在?

“多重利好叠加,发展迎来机遇。”该区发展和改革局相关负责人介绍,在国家层面,“一带一路”、长江经济带建设、新一轮西部大开发、川陕革命老区振兴等国家战略全面推进,沿海发达地区在产业升级过程中逐步将产业向西部地区转移,顺庆作为众多战略交汇重要节点,必将迎来更多政策、资金、资源等支持。在省市层面,省委明确“一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放”战略,鼓励南充争创全省经济副中心,市委大力推进“成渝第二城”建设,明确支持顺庆争创全省县域经济强县,推进“南西蓬一体发展”,将2019年确定为“项目年、产业年、开放年”,为顺庆更深层次、更大力度参与对外交流、争取项目资金带来更大空间。

事实胜于雄辩,2017年以来,顺庆抢抓机遇,区委、区政府主要领导多次外出招商,4个招商小组分赴长三角、珠三角、京津冀等地,蹲点招商,与数百家高端工业企业对接,寻求项目合作,两年间,签约亿元以上项目61个,到位省外资金159.1亿元。工业一路向北,与西充多扶工业园区遥相呼应,渐成合龙之势。

结友天下,富集资源,更夯实基础,积势蓄能。阳光温润,树影斑驳,位于西南石油大学南充校区的南充高新孵化园内一片静谧,刚从这家小微企业出来,庚即步入另一家,服务园区企业,管理者胡明辉乐此不疲。从入驻30余家小微企业到如今60余家,从普通园区跻身省级科技企业孵化园,看着驭运科技、多维时空等企业茁壮成长,胡明辉觉得,在这里的两年多时间,每一天都极有意义。“入驻企业以高科技为主,体量很小,但年产值接近1亿元。这里是创业起步的梦工厂,等到成熟后,就该转入大地方了。” 胡明辉所言的大地方指的是顺庆区双创加速园和绿地智慧城,此两地为孵化园不断壮大发展的小微企业提供冲刺舞台。“目前有30余家企业入驻,时机成熟后即可转入高新技术园。”顺庆区教科体局机关党委书记席文波介绍,该区已建成孵化园+加速园+产业园的工业发展链条,拥有7个孵化园、2个加速园和1个高新技术产业园,金字塔式产业格局为工业壮大发展注入不绝动力。

外引内培,高端产业空前汇聚,空间拓展、配套建设、政务服务等须及时跟进。顺庆的决策者深谙此理并提早发力:工业发展路径两年前已出炉,高新技术产业园二期、高铁商务区配套基础设施建设、潆华大道延长线、国道212改线等重大基础工程全面推进,在400余平方公里的乡村空间里,城乡五个一体化建设深度实施,一个重点项目一个服务团队,“围墙以外”政府包干。宏图已就,工业大城正破纸而来。

锐气:击鼓奋进破浪行

谋定,更需疾行。说了就干,干就干好,顺庆区发扬“快实狠严”作风,滚石上山,击鼓奋进。   

项目驱动走在最前列。机器轰鸣,人头攒动,六车道标美大道一侧,南充高新技术产业园区二期新平整的红土地上,清地表,夯基础,现场一片忙碌。2018年顺庆新招引高新企业——华讯方舟、中科九微建设紧锣密鼓。工地一侧,两栋蓝白相间的厂房内,已建成的和泰光纤光棒项目生产有序。三个项目总投资68亿元,项目总占地628.5亩,达产后年产值高达133.4亿元。

距离南充高新技术产业园区不到一公里,顺庆区华凤街道滑滩河社区,昔日凌乱的棚户区一马平川,新(改)建道路近3公里,弱电改迁即将完成,省级重点项目——奥宇望和啤酒小镇即将开工,规划占地约900亩,年产精酿原浆啤酒70万吨,达产运营后,预计年销售额约40亿元。

紧盯高端产业聚集区这一目标,扭住新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,2019年,9个重大工业产业及配套项目列入顺庆年度计划,总投入169.2亿元,年度投入66亿元。

谈及今年的重点工业项目,四川德尔博瑞科技股份有限公司负责人陶卫国喜上眉梢。该公司是顺庆本土成长起来的第一家科技型上市公司,主要从事应用软件研发、计算机信息系统集成等业务。从创办至今,短短几年内,公司获得软件开发专利31项,累计实现产值2亿元。产销两旺,陶卫国却高兴不起来:公司不断壮大,人员由几人增加至96人,狭窄的办公场地已难以满足发展需要。“区委、政府解了燃眉之急。”支持企业腾笼换鸟,今年,顺庆区拟为该公司提供100亩土地,并将该项目列入年度重点项目。“规划基本敲定,公司将建设7万平方米的大数据中心和研发培训中心。壮大自己,也为顺庆工业发展提供数据支撑。”谈及未来,陶卫国信心满满。

受益的不仅是德尔博瑞这样的小型企业,坚持资源变资本,向科技要效益,依托区域高校资源、创新平台、高新技术产业园等,2019年,顺庆区大动作不断:深入推进日上车轮、人本轴承等大型企业技改扩能;在产业链中植入研究院,推动创新平台升级发展;以大数据中心为纽带,探索建立网上工业园区共享平台,有效整合各类市场资源;争创国家级高新技术开发区,筑巢引凤,打造一流投资平台。

风物长宜放眼量,无限美景在前方。嘉水之滨,顺庆工业之舟,正迎风破浪,全速前行。(今日顺庆 曾江林)