索引号 k34765218/201903334 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-04-25 17:37:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 农业,发展水平,农产品,先进县

顺庆区:“数字化”催生农业农村大变化

部门动态 2019-04-25 17:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

在4月20日农业农村部信息中心发布的“关于2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价先进县及创新项目和优秀组织奖单位的通报”中,顺庆区获得“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价先进县”称号。随着“互联网+”不断创新、升级,近年来,顺庆区的数字农业发展突飞猛进,传统意义上的农业农村正在因数据的充分利用而发生“蝶变”,农业发展方式、农民生活水平和生活方式也悄然发生变化。

“数字化”助推农业走向现代化

4月24日,记者来到位于顺庆区大林镇石马嘴村的千亩猕猴桃产业基地,只见成片的猕猴桃果树一片翠绿,枝头挂满幼果,该园的“水肥一体化”灌溉设备正在运行,遍布基地的一个个喷头吞云吐雾,果树间水雾缭绕。

智慧灌溉系统

“我们的‘水肥一体化’系统在川内属于领先水平。”说到基地的“水肥一体化”灌溉技术,技术总监唐富平的成就感油然而生。“以前给园区果树灌溉,每次都要投入上百人和十余台机械,而现在,一套‘智慧灌溉系统’只需要一个工人控制,就可以完成1000亩基地的灌溉。”

据介绍,该基地的智慧灌溉系统集气象环境采集、土壤墒情监测、可视化监测以及种植环境监测等多功能于一身,通过数据传输设备,构成一个集物联网、大数据和云处理技术的智慧灌溉系统。该系统不仅能详细记录果园的种植品种、树龄、树势,还可通过前端数据采集、分析数据后,对每个果园下达农事活动实施计划,以及根据果园情况下达个性化施肥、用药等计划。

“过去的农业种植,全靠经验判断,现在全靠引进的数字化科技实现。”唐富平说。

数字化改变着农业生产方式,也在改变传统农业。在万物互联时代,顺庆的传统农业正在向智能化、数字化转型升级。在该区搬罾镇干堰塘村菜篮农业合作社内,大棚内的环境监测设备正在运行,一旦环境发生变化,系统就会自动报警;在该区潆溪街道万亩晚熟柑橘基地,微量元素深施系统正将每一株柑橘幼苗所需的养分通过高压灌冲精准送达。智能化、数字化除了在顺庆的种植业发挥神威,也出现在顺庆的各大畜禽、水产养殖基地。利用智能化、数字化,该区金台镇“绿科禽业”实现了蛋鸡养殖全程可视化监测,共兴镇“全力水产”能对水体进行24小时监测……

据统计,顺庆区在农作物种植业领域,运用信息技术的面积已达到394580亩,占全区农作物总种植面积的56.8%;在畜禽养殖方面,利用信息技术进行养殖的畜禽达703万头(只),占全区总畜禽养殖量的83.69%;在水产养殖方面,投入信息技术的养殖面达120亩,占全区水产养殖面积的38.1%。

“数字化”织就农业农村信息化大网

“网上订单蹭蹭地涨!现在已经超过了40000单。”4月25日,在顺庆绿地城的南充九一七八电子商务有限公司村淘服务中心,公司负责人袁海峰指着电脑屏幕对记者说,通过京东、淘宝、拼多多等电商平台,他们将一批批“顺庆产”特色农产品卖进了京津沪和珠江三角洲。

区级电商服务中心工作人员正在配发快递。

线上接单,线下原产地当天发货,顺庆的特色农产品经过挑选、装箱后被搬上卡车。为推动优质农产品走出去,该区行业部门与电商企业线上线下齐发力,带动当地农民增收致富。

“川北凉粉的味道真不错,十分地道。”、“收到的小龙虾活蹦乱跳,不但个头大,品相还相当好!”……网购者留言的一条条好评是对顺庆特色农产品最大的赞美。

记者在该公司特色馆看到川北凉粉、金台制笔、金果梨、土鸡蛋、搬罾镇特色有机蔬菜等“顺庆造”产品琳琅满目,馆内工作人员正在电脑前忙得不亦乐乎。

农产品包装印有二维码,可追溯产品信息。

近年来,顺庆着力构建农业农村信息化服务体系,积极探索农业农村信息化创新机制,将政务信息、农事指导、电子商务等多项工作进行科学整合,形成了区级电商服务中心提供业务培训、产品展示以及货物分拨等业务,乡镇(街道)电商服务站、村(社区)电商服务站承担产品生产和货源提供的三级全覆盖的电商服务网络,为当地农产品的销路插上数字化的“翅膀”。据统计,自2016年4月以来,顺庆区全面推进建设农业农村电商服务网络,该区电商销售总额已突破8000万元。

农村淘宝行政村全覆盖

在顺庆农村,数字化不仅仅服务于农产品销售,还在改变着广大农民的生活方式。“有了益农信息社,咱农民也能像城里人一样在家门口收货了。”顺庆区灯台乡田家沟村益农信息社信息员田茂哲的一项日常工作就是替村民收发快递,自从村里开了益农信息社,村民网购的东西都由他来帮着分发。

农村不同于城市,农民的信息化需求也有别于市民。别看信息社门面不大,却承载着打通数字农村“最后一公里”的重任。

在顺庆,像田家沟村这样的益农信息社有200多个,它们主要有三大类服务功能:一是政策技术咨询等农业公益服务,二是水电气缴费等便民服务,三是农产品电子商务、农村物流代办等服务。记者在采访中了解到,该区的益农信息社还坚持有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准打造,目前已100%覆盖到所有行政村。

电商服务网络全覆盖、益农社信息服务全覆盖,顺庆正在全区编织一张农业农村信息化的大网。据统计,当前该区的网民总数已达53余万人,占全区总人口的80.67%,其中农村人口网民人数近13万人,占全区总网民数的25%。在农业农村信息化服务体系下,曾经传统的农业农村正在因数据的充分利用而得到滋养、而逐渐成长。(今日顺庆 吴雍)