索引号 k34765218/201903645 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-05-07 18:12:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 猕猴桃,种植,村民,合作社

金台镇:百亩红心猕猴桃丰收在望

乡镇街道动态 2019-05-07 18:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“有机红心猕猴桃,果实中大,酸甜适中,清香爽口。”近日,记者走进顺庆区金台镇万佛桥村万佛果蔬种植专业合作社,一片碧绿映入眼前,藤蔓上硕果累累,让人垂涎欲滴。

为保证猕猴桃获得大丰收,果农们正在园区内忙碌地工作。“种植猕猴桃可不仅仅是收获季的忙碌,需要一年四季的护理,年初开始就要为果树施农家肥、修剪枝条,春季进行授粉,夏季完成疏果、除草等工作。” 2016年,在外打工的赵恩标返回家乡,在党委政府的支持下,建起了占地300余亩的万佛果蔬种植专业合作社,以有机红心猕猴桃为主要品种,带动附近16名村民就近务工。

“这一片猕猴桃将于8月中旬成熟,到时候市民可以进园采摘,价格为25元一斤。”赵恩标介绍,猕猴桃产业园占地300余亩,有2万余株猕猴桃,品种全部为红心猕猴桃,今年是第二次挂果,全面挂果后,产量将到达20吨。

记者注意到,猕猴桃园内挂了不少长宽约为25*20cm的黄色粘板,上面粘了不少虫子。“这是诱虫板,用来杀虫的。”赵恩标说,为保证猕猴桃树结出无公害无污染的绿色果实,园内摒弃杀虫剂,采用黄色诱虫板和太阳能杀虫路灯来杀虫。“园内采用人工除草,不使用任何农药和杀草剂,所有肥料都是用的大豆有机肥,保证了猕猴桃绿色生态。”谈起未来打算,赵恩标表示,他想以猕猴桃园区为依托,将基地打造成以生态果园、观光农业、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的农庄,等产业链发展起来后,就可以带动更多群众一起脱贫致富。

自该村发展猕猴桃产业,全村上下热情高涨,几乎全村齐动员,共同参与猕猴桃种植。今年是万佛桥村村民肖红芳在园内务工的第四个年头,她感慨:“村里有了致富产业,村民可以就近务工增加收入,平时在园内负责除草、疏果、采摘等工作,一个月工作20天左右,工资有1千多。”

“万佛果蔬种植专业合作社是我镇在乡村振兴背景下,重点培育的生态采摘产业园,依托万佛桥水库,以产业打底,注重农旅结合,发展采摘观光体验式农业,挖掘产业附加值,充分发挥特色产业助力村民增收的辐射带动作用。”金台镇党委副书记、镇长熊挺介绍,合作社建立前期,该镇因地制宜、科学布局,通过与村民洽谈,最终推荐赵恩君、赵恩标两兄弟作为产业发展的领头人,邀请农科院农技专家现场指导育苗、栽种、施肥等知识,修建了5公里村道路和生产便道,以及灌溉渠道,接下来还将进行产业升级,利用好山水田园资源,开展系列大型采摘活动,吸引更多游客前来游玩,增加村民收入,初步预计今年猕猴桃采摘期旅游附加值将达到20万元左右。(今日顺庆  周子榆)