索引号 k34765218/201904871 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-06-13 19:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 地砖,胜利路,行道,砂浆,花岗岩,防滑

莲池路、胜利路人行道“换装” 市民出行不再踩“水雷”

部门动态 2019-06-13 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

去年9月,顺庆区启动实施了莲池路、胜利路等6条路的建筑立面改造,今年初又对长征路、胜利路、莲池路等路面进行修复,5月对莲池路、胜利路人行道进行“换装”,撑起“面子”,也夯实了“里子”。

6月13日上午,记者在胜利路与延安路交汇处看到,几名工人将一块块地砖比对好后,放在合适的位置,用橡胶锤反复将其敲实。“就剩这几块了,今天上午就可以收工。”工人谢师傅介绍,每一块砖下面先用砂石填充,并均匀铺开,然后在上面均匀铺洒砂浆,砂浆不能过干,也不能太稀,要保证地砖铺上后,行人即刻在上面行走且没有明显下降。说着,谢师傅站上他刚铺好的几块砖用力踩了踩,地砖没有明显下降。

“这些地砖比原来那些砖好看而且还防滑。”胜利路一小卖部老板郑先生说,这条以前由彩砖铺成的人行道,由于车辆碾压,不少地砖都是七拱八翘,垃圾落到缝里面也不好扫,加之下面的沙石有不少中空,一下雨就积水,而且很难排出,一脚踩上去,脏水四溅。“特别是雨过天晴,看着地砖表面都是干的,殊不知一脚踩上去,就踩到‘水雷’了。”郑先生笑着说,有些松动的地砖边角翘得高,特别是夏天穿凉鞋,一不小心踢到很容易伤到脚趾拇。

莲池路也是如此,不仅对人行道、路沿石和花坛进行了“换装”,而且还将通讯电缆等弱电下地,灰白的花岗岩与漆黑的路面相得益彰,简约而又不失大气。

据顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,莲池路、胜利路等道路两边的人行道地砖因长年遭摩托车碾压,导致地砖破损严重,不仅影响市容而且存在安全隐患。“新铺设的地砖采用花岗岩材质,不仅美观而且防滑,完工后将达到与育英路、果城路等街道人行道相同的视觉效果。”该负责人说。(今日顺庆 刘洪和)