索引号 k34765218/201904939 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-06-16 11:00:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 伤科,峨眉疗法,适宜,剂型,手法

推广中医适宜技术 非遗传承人到顺庆讲“峨眉伤科疗法”

部门动态 2019-06-16 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“伤科外用药物治疗种类很多,均应用于局部受伤处,根据剂型分为敷贴药、涂搽药、热熨熏洗药。”6月15日,由南充市中医医院承办的2019年四川省继续教育项目“峨眉伤科疗法”适宜技术培训班在市内某酒店开班,200余名省内外医护人员参加培训。

“治疗扭挫伤筋,初期以消淤活血法为主,中期则用舒筋活络法,后期以温经通络为主,适当结合强壮筋骨法......”培训会上,“峨眉伤科疗法”非遗传承人,原成都中医药大学附属医院院长,博士生导师罗才贵利用PPT,以流派伤科常用药物为题,通过案例围绕伤科药物剂型、治疗方法等进行讲解。记者看到,整个培训现场学习氛围十分浓厚,培训老师一边讲,学员一边跟着记录,课程间隙,学生提出问题,老师积极答疑解惑。

“‘峨眉伤科疗法’操作简单便捷,还是非遗文化。”阆中市人民医院康复科副主任医师马红说,1987年他在成都中医药大学(当时为成都中医学院)上学时,罗才贵曾向他教授推拿手法,“今天能够通过继续教育培训学习‘峨眉伤科疗法’适宜技术,我会认真学习,在以后救治更多的病人。”马红说道。

“发扬中医文化,传承临床技能,促进中医药事业进一步发展,是每一名医者的责任。”南充市中医医院负责人表示,承办本次培训,旨在推广中医文化,让更多医务人员学到实实在在的技能。

据了解,本次2019年四川省继续教育项目“峨眉伤科疗法适宜技术”培训由成都中医药大学附属医院主办,南充市中医药学会、南充市中医医院承办。培训为期1天半,课程包括峨眉伤科疗法、峨眉伤科疗法正骨手法、峨眉伤科疗法治疗颈椎病特色手法运用、小儿咳嗽的中医外治法及护理、腰痛的诊断思路等内容。(今日顺庆黎涛)