索引号 k34765218/201905164 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-06-24 11:00:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 前列腺癌,筛查,医院,干休所

医务工作者为老干部筛查前列腺癌 5分钟内现场出结果

部门动态 2019-06-24 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

量血压、测血糖……6月23日,川北医学院附属医院“行在前列”前列腺癌筛查行动首站走进南充市干休所,为老人们送去了关怀和慰问。

“医生,我血压是多少?检查有没有啥问题?”当天下午,在南充市干休所内,川北医院附属医院泌尿外科医护人员为老同志量血压、抽血、打B超,并耐心细致地为老人们解疑。记者注意到,整个筛查十分便捷,受筛老人只要留取一管血,便携式微流体PSA检测仪器5分钟左右便可获得结果,并由在场医生进行解读,并指导后续诊治。检查的同时,医护人员也向老干部们宣传前列腺癌的“可防可治”,消除了他们的恐惧,揭开前列腺癌的“神秘面纱”。

“川北医学院的专家不辞辛劳来干休所开展义诊,充分体现了社会对老年人的关爱。”退休老干部杨乐平笑呵呵地说,经过检查确认,他没有前列腺疾病,心里觉得踏实多了,同时,还对泌尿方面的知识有了进一步地了解。

“前列腺疾病在青年、中年、老年人中都比较常见,特别是缺少运动的老年人,久坐不动的办公室公务员、白领,以及司机。”川北医院附属医院泌尿外科教授唐铁龙介绍,由于缺乏筛查意识,中国前列腺癌患者确诊往往是晚期。“近年来,男性健康问题越来越严重,关爱男性健康已提升到保卫家庭的高度。”唐铁龙表示,根据病情症状,有少数人可以通过药物治疗来缓解,还有30%的男性需要采取手术治疗,应该引起人们的重视。

“为老干部进行筛查既是对我院学术成果地检验,也是我们医务工作者向老干部学习的机会。”唐铁龙表示,下一步,该院泌尿外科还将在全市范围内广泛开展“行在前列”前列腺癌筛查行动进社区、进农村等活动,直接面向广大群众宣传前列腺癌防治知识,为筛查出的患者提供一站式诊疗服务,让更广大的民众获益。(今日顺庆 刘洪和)