索引号 k34765218/201905530 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-05 19:00:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 修补,路面,新工艺,公路局

顺庆修补破损路面用上“神工艺” 省时省事很高效

部门动态 2019-07-05 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“新工艺与传统工艺相比,在修补路面时可节省近一半时间,对施工人员的安全也更有保障。”7月2日,在顺庆区公路局机械化养护与应急处置中心金台养护站附近,该局使用冷拌冷补新工艺修补路面,质效大大提升。

当日中午12时许,天气炎热。在金台养护站,记者看到4名工人将砂石放进300千克容量的小型搅拌机,随后又将沥青冷补材料按照比例倾倒进搅拌机。

“记住,砂石与沥青冷补材料的搅拌比例为20比1,300千克砂石就该添加15千克冷补材料。”成都某道路工程技术有限公司技术人员刘平让指导着工人搅拌补路材料。

搅拌机轰鸣作响,沥青冷补材料与砂石完美结合。5分钟左右,材料搅拌完毕,施工人员在潆马路选择了一处3平米左右的坑洞进行修补。4名工人手持铁锹清理完坑洞里的石子后,有着30年以上养护路面经验的荆溪养护站站长陈勇轻车熟路的持着1台平板夯机,将修补材料压实,不到5分钟,坑洞已经修补完毕,撤掉锥形桶和警戒线,车辆在上面碾压后,没有任何变形。

顺庆修补破损路面用上“神工艺” 省时省事很高效

“我们把修补材料铺好之后,车辆马上就可通行,不像普通沥青浇筑需要在高温环境下进行,铺完后还必须保养一段时间才能通车。”陈勇告诉记者,冷拌冷补工艺在常温下就能修补路面,非常方便,而且立补立见效,从准备材料到修补全程、然后通车,缩短了接近一半的施工时间。

“道路修补一般分铣刨、清扫、沥青摊铺、压实等几个步骤。”顺庆区公路局相关负责人介绍,传统的沥青修复道路在工程量较大的时候适用,修补路面小洞小眼的可操作性并不强。现在,新工艺的使用突破了时间和空间限制,施工便捷,节省运费,带上冷补料和砂石、小型搅拌机等就可以施工,直接跳过了搅拌站这一环节,真正意义上实现了哪里有问题补哪里,从被动变成了主动。

据了解,目前顺庆辖区共有县道路9条、乡道16条,总长度近300公里。顺庆区公路局将使用此类新工艺对辖区局部破损的部分道路路面进行修补。(今日顺庆 黎涛)