索引号 k34765218/201905531 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-05 19:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 滨江大道,建设工程,完善

滨江大道完善细节补短板 中国五冶质量保修13年

部门动态 2019-07-05 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“修了挖,挖了修,这段时间滨江大道在搞啥哟?”近日,不少市民对正在施工的滨江中路、玉带路提出疑问,纷纷向“今日顺庆”记者咨询施工原因。

7月4日,记者在市民反映的滨江中路二段看到,在嘉陵江白塔大桥头靠顺庆一侧,车行道被路障隔离开来,10多名工人正在施工。作业面上,去年铺设完工的沥青路面被剥开,面积达数十平方米,占用了整整一条车道。由于道路变窄,过往车辆在经过时不得不放慢速度。

“刚提升改造后的道路,现在又挖了。”市民曲大爷对此非常不解。曲大爷有晨练的习惯,是嘉陵江边的常客,最近他发现,滨江景观长廊竣工后不久,滨江中路二段靠嘉陵江一侧就开始反反复复的维修。“最初是把崭新的路沿石撬了,后来又动路中间的窨井盖,现在又挖路面,反反复复搞难道不可惜么?这施工质量也太低了嘛。”

记者注意到,滨江中路二段除路面施工外,道路外侧的排水口以及部分窨井盖也在作修复施工,在果城路东段接滨江大道的路口也在打围施工。难道真如曲大爷所说,刚完工的滨江大道提升改造工程出了质量问题?

为此,记者电话采访了中国五冶集团南充城市主干道改造提升工程部相关负责人冯飞。“完全是个误会,工程质量没有任何问题,只是在进行优化和隐患整治。”冯飞对记者说,目前,滨江中路二段正在进行的施工主要分成两个部分,一是对该路段工程的细节进行优化处理;二是对可能存在的隐患进行彻底消除。

据冯飞介绍,滨江景观长廊对市民开放以来,人气一直居高不下。但市民也反映,在滨江中路二段可供非机动车、轮椅等前往滨江景观长廊的通道实在太少,为此工程部决定对该路段的部分路沿石进行优化,打开非机动车道和残疾人通道。此外,白塔大桥头少许路段在当初改造提升时,为保证大桥安全,一直沿用的老路基,后经观察发现,该段路面出现了轻微沉降,工程部决定对薄弱位置进行加固处理。

“果城路东段路口的打围区域正下方,除了有雨污管道外,还有一条人防通道,它们在地下有交叉,可能存在隐患,这次我们也一并处理了。”对于果城路东段路口正在进行的打围施工,冯飞说,尽管当初在施工时已经对该处进行了回填和加固,但考虑到地下为流沙层,工程部决定再次进行加固,彻底消除潜在隐患。

“请市民放心,目前进行的施工只是对滨江大道个别路段进行完善、优化和修复。按照3P项目要求,中国五冶会在项目移交后13年内保证工程质量。”冯飞表示,本次滨江中路二段的施工,将于本月10日全部完成。同时,冯飞还向记者透露,滨江大道实施的提升改造工程还拟将申报中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖——“中国建设工程鲁班奖”。

链接:中国建设工程鲁班奖

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),简称鲁班奖,是一项由中华人民共和国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选的奖项,是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。

该奖项于于1987年设立,前身为建筑工程鲁班奖。1996年9月26日,建筑工程鲁班奖与国家优质工程奖合并,称中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)。2008年6月13日,中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)更名为中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。奖项每两年评选一次,获奖单位主要为获奖工程的主要承建单位、参建单位,评选内容主要分为住宅工程、公共建筑工程、工业交通水利工程、市政园林工程4类,每次获奖工程数额不超过240项。

截至2018年,中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)共有2000多家企业承建的2246个工程项目获次殊荣。(今日顺庆 吴雍)