索引号 k34765218/201905727 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-12 19:00:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 断头路,正兴街,建设局,通车

​正兴街通车了!白土坝片区又打通一条“断头路”

部门动态 2019-07-12 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月11日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,位于白土坝片区的正兴街“断头路”正式打通。这是该片区继铁明路、栋梁路之后打通的又一条“断头路”。

高楼林立,大道如砥,来往车辆、人流川流不息。当天上午,记者来到正兴街,刚铺设的沥青路面一尘不染,灰白的路缘石、新施划的黄白道路标识标线与漆黑的路面相得益彰,来往车辆有序行驶。路灯、道路标识标牌、行道树应有尽有。

正兴街“断头路”的打通,对生活在华凤街道望天坝社区的居民来说无疑是一大利好。“现在下雨过街也不用穿雨鞋了。”家住佳兆业小区的居民方琼告诉记者,正兴街是西华大道与惠民街的连接线,也是该小区居民进出小区最便捷的通道。“我住进这个小区的时候就有这条路,但没有硬化,是条‘烂路’,加之当时到处修房子,大车常年碾压至路面到处坑坑洼洼的,天晴灰扑扑的,衣服都不敢晾到阳台上,下雨,路上到处是水坑,出行还得穿雨鞋。”方琼笑着说,现在再也不用穿雨鞋上街了,衣服也敢晾到阳台了。

“这条路打通后生意比以前好多了。”郑亮是正兴街一商铺的店主,在此经营已有两年多,但尚未硬化道路使得店铺环境相当糟糕,门面随时都是很厚的灰尘,顾客以为是多年的存货,价格都不问扭头就走,就算是小区楼上的住户都不愿意在他那买,生意极其惨淡。“自从路打通后,生意逐渐好转了。”郑亮表示,多亏政府打通这条“断头路”,让原本打算放弃经营的他,重新看到了希望。

“断头路”既给群众出行带来不便,也影响城市形象。“群众利益无小事,‘断头路’阻隔的不仅仅是群众顺利通行,也阻隔了党群、干群关系。”区委书记陈泽斌曾多次现场办公要求,各级各部门必须牢固树立以群众为中心的发展理念,“断头路”连接要高水平规划、高标准建设、高速度推进,打通方便群众出行的“最后一公里”。

立说立行,该区去年底迅速启动实施。“‘断头路’虽然距离不长,但工作难度并不低。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,“断头路”大多由于历史原因造成,改造前期会涉及征地、拆迁等工作,施工时除了路面建设,部分路段还涉及地下管网、地面附属设施施工等。截至目前,顺庆区已打通了铁明路、栋梁路、大祥街、坤元街、正兴街等多条“断头路”,凤鸣路延长线等3条“断头路”正在施工中。(今日顺庆 刘洪和)