索引号 k34765218/201905923 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-20 11:00:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 建设局,施工,将军路大桥

【记者看项目】因嘉陵江水位上涨 将军路大桥建设从水面转战江岸

部门动态 2019-07-20 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月19日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,因连日阴雨天气,嘉陵江水位不断上涨,为保证施工安全,嘉陵江将军路大桥施工作业将由水面转为地面施工,江面作业主栈道不会受水位上涨影响。

当天下午,记者在嘉陵江将军路大桥顺庆侧施工现场看到,在嘉陵江堤岸上,各类机械被运至江边进行组装,作业场地平整、作业便道搭建等相关准备工作忙而有序。

“我们接到通知,嘉陵江水位还将继续上涨,为保证施工安全,原计划的水面作业全部暂停,转为地面施工。”顺庆区城乡建设局驻施工现场负责人告诉记者,嘉陵江将军路大桥工期紧、任务重,建设施工不会因为水位上涨而耽误。

记者注意到,由于连日来的阴雨天气,嘉陵江水位已经涨至离栈桥桥面约9米的高度,不少杂物被江水冲至栈桥桥墩处。不断上涨的江水是否会影响栈桥安全呢?

“作业栈桥是按照嘉陵江南充段50年一遇洪水搭建,桥面比50年一遇洪水水位还高出3米,完全不用担心栈桥被冲毁的情况发生。”该负责人说,除栈桥桥面较高以外,还有小龙门电站可以调节水位,之所以停止水面作业,完全是为了保证施工人员的安全。

该负责人介绍,目前,除已搭建完成的512米作业主栈桥外,计划在江面搭建的9个桥墩钻孔台,已完成其中一个的搭建施工,另一个的搭建也正在进行。因受嘉陵江水位上涨影响,为了不影响工期进度,建设部门已会同施工单位调整施工计划,启动了大桥顺庆侧的地面桥墩施工作业。

据了解,嘉陵江将军路大桥全长1.7公里,规划双向六车道,设计时速60km/h,建设内容包括主桥、东西引桥、互通立交和绿化景观灯等,建成后将成为目前我市最宽的跨江大桥。届时,大桥将与石油东路、石油西路、西华路及西华路下穿隧道连成一体,成为城市东西向的快速通道,在实现嘉陵江东西两岸交通快速转换的同时,促进城市内外交通的快速、无缝衔接,对主城区的经济发展和城市交通枢纽建设,以及沿江两岸城市拥江发展具有重要意义。(今日顺庆吴雍)