索引号 k34765218/201906041 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-25 20:00:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 阳光问政,坝坝会,燕儿窝社区

“阳光问政”坝坝会 解决群众身边事

乡镇街道动态 2019-07-25 20:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月25日上午,在顺庆区舞凤街道燕儿窝社区举行的“阳光问政”坝坝会上,街道、社区,以及相关单位负责人与群众代表通过现场问答的方式,倾听诉求,了解民意,居民代表提出的一个个尖锐且客观存在的问题,现场得到了相关部门的回应和承诺。

“小区部分租户经营餐馆,我打开家里窗户油烟直往屋内窜,请社区帮忙解决一下。”居民陈文元接过话筒率先发问。

“经营餐馆需要取得相应的营业执照,在小区经营餐馆肯定是不符合规定的。”舞凤街道环保所所长沈刚表示,根据居民提出的问题,街道将与相关单位沟通,组织安办、食药集中整治油烟扰民,在月底前整治到位,还小区居民一个舒适的居住环境。

“我们也会积极配合环保、城管部门开展小区油烟扰民调查整改工作,严格检查餐馆原料采购、索证索票、环境卫生、餐具清洗消毒保洁、食品留样等环节,依法严厉查处违反食品安全法行为。”舞凤街道食药所工作人员补充道。

“我们小区楼顶漏水,多次向开发商反映情况,开发商称已过维修期,现在不归他们管。”居民陈名荣说,由于楼顶漏水,家里的墙壁起了层,反复修补也不是办法,希望社区能够从渗水源头解决问题。

“我们进行了现场调查,组织小区居民向市房管局申请动用维修资金,目前还在评估阶段,待评估结果出来立即启动维修。”针对居民提问,燕儿窝社区居委会主任刘飞现场作了回答。

“通过与群众零距离沟通,能更加深入的了解老百姓所盼所急所想,实实在在为他们解决问题。”刘飞介绍,这是社区开展的第二场“阳光问政”坝坝会,第一场坝坝会收集了10余个问题,社区出资5万余元,帮助老旧小区更换了下水道,重建了道路,得到了群众肯定。“今天现场收集了8个问题,能现场解决的,相应责任部门当场承诺,不能立即解决的,现场提出解决方案,给出解决期限,承诺按时做好跟踪督办和群众回访,对于不符合相关政策的诉求,则向群众宣讲相关政策法规,进行耐心细致地解释,争取取得理解。”刘飞说道。

“社区将不定期深入各居民小组,更加广泛地倾听群众心声,了解群众期盼,更有效地解决群众诉求。”刘飞说。

随后,社区金燕窝艺术团还为群众带来了歌舞表演,精彩的表演赢得了大家的热烈掌声。

据了解,自2018年顺庆区启动“阳光问政”院坝会以来,已开展近300场次,先后有4万多名群众参与其中,解决问题1000余件。(今日顺庆 周子榆)