索引号 k34765218/201906112 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-29 18:00:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 志愿者,志愿服务,残疾,王自巧

志愿者王自巧 独臂托起爱与梦

部门动态 2019-07-29 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

5岁那年,王自巧到亲戚家玩耍时,右手不幸被绞入机器中,右手掌以及三分之二右前臂被截肢。高中毕业后, 王自巧考入南充职业技术学院,在校期间, 她积极参加志愿服务活动,希望向社会传递积极向上的正能量。

“爱是相互的,不是一味索取”

7月25日,记者在南充火车北站见到了21岁的大学生志愿者王自巧,白色短袖外套着荧光色志愿者马甲,浅色牛仔裤,白色休闲鞋,绑着简单的马尾,清瘦的面容透露着青春的气息。  

进入暑运,火车站往来旅客络绎不绝,检票口排起了长队,王自巧的工作是协助站内工作人员做好安检。

王自巧坦言,自己从小受到很多人的关心,特别是老师和同学对她照顾有加,她觉得爱是相互的,不是一味索取,要把这份爱心传递给更多人。年初,她就寻思着想要做志愿服务,她在全国志愿服务网上填报了申请,在了解到共青团顺庆区委怡然志愿者协会招收暑运志愿者信息后,她立即电话联系了该协会,希望能够成为志愿者队伍中的一员。

今年7月,王自巧在华凤与朋友合租了一间房子,她主动放弃假期,如愿成为一名火车站暑运志愿者。

“我每天早上5:30起床,吃过早饭后,搭乘31路公交车前往火车北站,7:30上岗。”王自巧告诉记者,从上午7:30至中午11:30,下午16:00至20:00,每天8个小时,她和同组的志愿者帮助旅客取车票、拎箱子,中午在附近随便吃点便餐,利用午休时间复习看书,准备12月教师公招考试。

正聊着,一位老人步履蹒跚走向安检口,王自巧立即迎上前去,用仅有的左手帮助老人将行李提上安检机,虽一切都得靠左手使力,但这丝毫不影响她帮助别人,老人对王自巧热心助人的精神所感动,连连道谢,向她竖起大拇指。

王自巧右手残疾,在学习、生活中难免遇到各种各样的困难。小学时,由于年龄小、力气小,书包的重量压在王自巧瘦小的身上,这让她有些吃力,后来,班主任老师给班上同学说明了王自巧的身体情况,希望有同学能够帮助王自巧背书包。“我真的很感谢老师和同学,他们给予我的帮助,我会永远记在心里,用实际行动将这份爱心传递下去。”王自巧说。

进入南充职业技术学院后,老师和同学无微不至地照顾也深深打动着她。胡维维是王自巧的班主任兼辅导员,刚入学那会儿,胡维维就注意到这位“特殊”的学生。拎行李、抱棉絮、换被套……胡维维动员同学们一起帮助王自巧,尽可能让她少做事。

王自巧说,胡老师就像朋友一样,有什么困难随时都可以与她交流,每到冬天洗完衣服,室友会帮助她拎水,刚入校那会儿,晚上睡觉有些害怕,室友就陪她聊天,给她带来了很多温暖。

“我的人生我做主,刻苦学习想当教师”

王自巧是达州市万源人,父母在家做零工,姐姐已成家,哥哥在外打工。王自巧受伤后,母亲辞掉工作,在家照顾她的起居,学费和生活开支全压在父亲身上,年幼懂事的王自巧都记在心里,并暗下决心:肢体残疾不代表自己什么都不会做,一定要好好读书,有机会走出家乡,去外面的世界闯闯,减轻家庭负担。

上学那会儿,王自巧看着其他同学可以穿漂亮的裙子和短袖,她心中难免有些羡慕,因为她不想让老师和同学看见她的残肢,天气再热,她都会传着长袖遮挡手臂。

王自巧的所思所想,班主任老师都看得十分清楚。最终,在老师和同学的开导下,王自巧才慢慢卷起袖口,换上了心爱已久的裙装。聪明懂事的王自巧从小勤奋好学,由于右手残疾,只能靠左手吃饭写字。

“这个娃娃学习很努力,从一年级学习汉字偏旁部首开始,她都是认真对待,一瞥一捺写得很工整。”班主任老师回忆,有一年教师节,王自巧将亲手写的卡片折成爱心形状放在了办公桌上,当她看着孩子工整的字迹和充满爱意的祝福,她内心特别感动,直至现在,这张爱心卡片她还保留着。

“儿童文学84分,古代汉语82分,形势与政策合格,中国现当代文学优秀……”王自巧用手机打开超级课程表APP系统软件,向记者展示本学期期末考试成绩。“这次考试成绩不太理想,与我自己既定的目标还有差距。”王自巧瘪了瘪嘴,“我学习的是小教专业,我的理想是当一名小学语文老师,正好利用暑假,一边做志愿服务,一边复习备考。”王自巧身旁椅子上堆放着几本教师公招考试书籍和考试卷子,记者注意到,休息间没有桌子,只有靠背椅,王自巧每天中午靠着椅子看书复习,困了就靠在椅子上休息一会儿,下午又满负荷投入志愿服务中。

“王自巧是我们学习的榜样,尽管她肢体残疾,但她完全不受外界影响,做着自己力所能及的事情,我从心底敬佩她。”王佳琴是志愿者服务队队长,从王自巧加入到暑运服务中的第一天,她就细心指导王自巧志愿服务工作,“取票、咨询、拎行李这些看似简单的工作,其实需要自身掌握整套流程,才能更好的服务旅客。”王佳琴说,王自巧学习能力强,上手很快,从待人接物,服务用语,取票指引等一系列工作,她都得心应手,井井有条。

“我身体残疾是命运的不幸,但只要有所追求,人生同样有价值。”王自巧笑着说,能够成为一名志愿者是非常荣幸的事情, 每一个微笑,每一句问候,每一次服务,获得乘客一句谢谢,这就是志愿服务精神。

“我觉得教师这个职业很适合我,我也在为之努力,希望有朝一日能够站上讲台,告诉我的学生,志愿服务是光荣而伟大的事业,在奉献中传播正能量,在服务中提升自我,传递快乐。”王自巧说。(今日顺庆 周子榆)