索引号 k34765218/201906124 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-07-29 19:00:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,体检,征兵

顺庆区2019年征兵体检工作启动

部门动态 2019-07-29 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月29日,记者从顺庆区人武部获悉,该区2019年征兵体检工作于当天全面启动,在未来的5天里,将有1100余名顺庆青年参加体检。

廉洁征兵  信息系统首次应用于征兵体检

记者在顺庆区人民医院设立的体检现场看到,此次体检设有内科、外科、五官科、胸透、B超等项目。经过初步选拔的报名应征青年正按照体检流程,井然有序地排队等候检查。

“为切实做好征兵体检工作,确保将更多优秀青年输送到部队,此次体检精心挑选了内科、外科、检验科、五官科等业务技术骨干人员开展体检工作。”顺庆区人武部工作人员介绍,应征青年必须进行全科目检查,医务人员严格遵守征兵体检操作程序,掌握体检标准,严肃征兵纪律确保廉洁征兵,严格执行“谁体检、谁负责”的原则,对所有体检结果逐项认真审定,切实把好征兵体检关,确保为部队输送身体合格,综合素质过硬的优秀青年。

此外,为严肃征兵纪律确保廉洁征兵,切实把好征兵体检关,顺庆区人武部和顺庆区人民医院首次将信息系统引入体检工作。“体检前,受检人刷身份证将个人信息录入体检系统,录入后会生成一个数字编号。在体检过程中不会出现受检人姓名,也不会告知受检人体检结果,所有的结果将在体检完成后统一对外公布。”该工作人员说道。

据介绍,体检工作将于8月5日结束。随后,将对体检合格青年进行政治考核,8月下旬对新兵进行役前训练,9月开始定兵和新兵起送。“凡是8月5日前在全国征兵网报名的,我们都将组织复检和补检。”该工作人员说道。

大学生报名比例超40%  视力问题是“硬伤”  

“今年的兵源质量高于往年。”顺庆区人武部军事科科长谢力介绍,根据全国征兵网报名数据显示,截止7月29日,已有1111名顺庆青年报名参军,加上后期补检人数,预计今年报名参军的顺庆青年将达到1200人。其中,大专以上文化程度报名参军的人数已近500人,超过了总报名人数的40%,其中,本科学历人数达到了200余人;别外,高中学历报名参军的人数也超过了50%。

“在报名参军的大学生中,体检不合格几乎都是视力造成的。”谢力说,征兵体检对应征男女青年的裸眼视力要求为,右眼不低于4.6,左眼不低于4.5,而在这次体检中,由于视力问题而造成体检不合格的情况高达50%以上。

据介绍,一些特殊兵种对眼睛视力要求较高,例如:坦克乘员、潜艇及水面舰艇人员,要求应征者每眼裸眼视力不低于4.8;潜水员、空降兵、专机服务队女服务员、中央警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、北京卫戍区仪仗队队员,要求每眼裸眼视力不低于5.0。

“从今天的情况来看,体检合格率还是很高,能达到一次性全部项目体检合格的人超过了40%。”谢力告诉记者,在第一天的初检中,合格率达到了30%至40%。其中,大学生报名参军的体检合格率达30%。

现场60名医务人员把关体验  医生建议受检人注意饮食习惯

记者在现场看到,医院内“参军报国,无上光荣”等宣传标语格外醒目,一幅幅国防知识展板也被摆放在医院的大厅和各条通道内。每个体检科室内医务人员各司其职,一丝不苟地严格按照征兵体检标准开展相关体检工作,努力把好兵员身体关,确保向部队输送高素质兵员。

“为确保向部队输送高素质兵员,实现零失误、零差错,我们提前一周就开始了准备。”顺庆区人民医院院长李代颖告诉记者,今年体检程序、项目与往年基本相同,体检项目包括视力、听力、嗅觉、血压、口腔、内外科、心电图、B超、胸透等,同时还进行职业适用性心理测试。为确保体检工作顺利进行,该医院提前一周便做好周密准备,精心挑选60名责任意识强、思想素质高、经验丰富的医务人员,以高标准、严要求把好征兵体检质量关。

“今天体检不合格的人员中,有很多都是没调节好身体。”顺庆区2019年征兵体检站主检医生曾斌告诉记者,身体的有些指标其实是可以调节的。体检前,受检人应该注意自己饮食习惯,例如转氨酶偏高、尿液胆红素不达标等,可能是近期食用了火锅或者某些药物造成,只需注意饮食习惯,均可慢慢调节过来。

“也存在有些人平常体检很正常,但军检时就不合格的情况。”曾斌说,军检的标准跟普通体检比起来要高很多,就拿脾脏来说,普通体检只要在长12厘米,厚度接近5厘米之内都算合格,但军检就要求在长10厘米、厚度4厘米之内,总面积不能超过38平方厘米。

“标准身高体重的计算方式为身高减去100,算出的结果正30负15以内,都是标准范围。”曾斌提醒有意报名参军的年轻人,征兵体检对身高体重的要求也非常严格,超重或者偏瘦,都会导致体检不合格。(今日顺庆 吴雍 实习记者 杨雨晴)