索引号 k34765218/201906451 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-10 17:00:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 212国道,改线,工程,施工

【记者看项目】双向六车道!火车北站212国道改线工程预计国庆前通车

部门动态 2019-08-10 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月9日上午,记者来到南充市火车北站212国道改线工程施工现场,经过一夜雨水洗礼,已铺设好沥青的路面上,看不见半点泥巴,显得格外干净整洁。

“这段新改的212国道比原来的那条宽了很多。”顺庆区潆溪街道弯柏树村居民张友全说,自工程开建以来,他几乎每天都会到路上转一转,散步的同时,看看热闹,顺便帮政府当当“监工”。张友全告诉记者,虽然新路还在建设中,但整条道路的雏形已经完全成型,有一段已经铺好了沥青油面、安装了路灯并栽种了绿化带,非常漂亮。“这里原本都是小山包,我见证了它们被铲平的整个过程,这简直就是又一个顺庆奇迹。”张友全惊叹道。

进入到项目施工现场,沿着道路前行500米左右,一簇簇鲜花、一丛丛绿植抢入记者眼中。“这是样板,改造好后的国道212会比这个样板更加漂亮。”火车北站212国道改线工程技术总工李国浩说,目前,工程已完成了1公里多长的样板打造,其余路段施工也在有序推进中。李国浩介绍,截止目前,土石方开挖已完成了工程总量的99%,雨污管网埋设完成了90%,电力管网埋设完成了70%。“下月中旬将完成全线水稳层铺设,进入最后工序——铺油,力保国庆节前全线通车。”李国浩说。

据了解,南充市火车北站212国道改线工程属于南充市高铁商务区配套基础设施PPP项目中的一项,于2017年开工建设。该项目始于新城一路与212国道交叉十字路口,止于潆溪公路跨线桥,道路宽达到50米,全长2.384公里,为双向6车道,采用一级公路标准建设,设计时速为60公里。据顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,此次施工对原212国道进行了重新改线设计,对原有道路采用截弯取直、降低纵坡等措施。改造后,顺庆城区至潆溪片区将减少绕行距离700米,对于提升路网运输效率,实现快速干道全连通,完善区域交通网络具有重要意义。(今日顺庆 赵效泉)