索引号 k34765218/201906530 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-14 18:00:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 川北凉粉,厨艺,决赛,文化遗产

川北凉粉技能大PK!谁调拌的凉粉更好吃?

部门动态 2019-08-14 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

说到南充美食——川北凉粉,其独具红辣味醇、鲜香爽口的川味风格一直受到全国食客的喜爱,其传统制作技艺也是我省的非物质文化遗产。8月13日上午,一场关于川北凉粉传承的厨艺决赛在四川川北凉粉饮食文化有限公司举行。

记者在现场看到,为保证比赛的顺利进行,四川川北凉粉饮食文化有限公司特意给现场参赛选手准备了6大盆已塑性的凉粉,并配备了川北凉粉自家秘制的红油、蒜油、盐巴等调料。同时,为保证比赛的公平公正,当天的比赛还邀请来了数十位观众,现场观战、试吃。

“吃凉粉实际上吃得是味道,川北凉粉是否正宗,拌料的手法最为关键。”四川川北凉粉饮食文化有限公司董事长任其胜告诉记者,川北凉粉作为四川省非物质文化遗产,制作工序相对固定,凉粉是否好吃的关键取决于调料的添加,其拌料的手法正是此次比赛的重要内容。

据任其胜介绍,参加此次比赛的选手均为在四川川北凉粉饮食文化有限公司学习川北凉粉传统制作技艺的农民工,通过前期的初赛和复赛比拼,有6名选手脱颖而出,进入到了最终的决赛。比赛中,他们将现场对凉粉进行拌料,由公司高层组成的评委团将根据拌料后,成品凉粉的味感、质感、观感三个方面为选手现场打分。

璇、摆、舀、拌……比赛正式开始后,只见参加比赛的6名选手依次走上擂台,通过一道道娴熟地手法,一碗碗晶莹剔透的凉粉相继被端上展台。记者看到,不少选手为节约比赛时间,一只手掌同时两个或三个碗,仅用不到二十秒就将所有工序全部做完,让人大开眼界。

随后,每个选手的凉粉被端至评委们面前,通过看、闻、吃,对每位选手凉粉的咸鲜味是否适中、质地是否爽脆、色泽是否自然、外观是否均匀等近20项内容进行一一打分。最终,来自顺庆区金台镇的罗晓华以92.4分的成绩获得了本次大赛的一等奖。

“此次比赛的举行,不仅提升了学员的技艺水平,还使川北凉粉这一非物质文化遗产得了更好的传承和弘扬。”任其胜介绍,川北凉粉是川北人民数百年来智慧的结晶,更是川北饮食文化的缩影。近年来,企业通过不断与市、区人社就业部门展开合作,相继有数千农民工通过在企业学习,走上了依靠川北凉粉进行就业创业之路,同时也使川北凉粉传统制作技艺这一非物质文化遗产得以传承和弘扬。

据了解,此次川北凉粉传承厨艺比赛是南充市“工匠杯”乡村振兴百万产业工人技能大赛暨农民工技能大赛的其中一项。该次比赛由南充市顺庆区人力资源和社会保障局主办,南充市顺庆区财政局、南充市顺庆区农民工服务中心、南充市顺庆区就业局协办。(今日顺庆 吴雍)