索引号 k34765218/201906563 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-16 08:40:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 北干道,改造项目,进度

【记者看项目】北干道提升改造进度超前

部门动态 2019-08-16 08:40 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

北干道综合提升改造项目自启动实施以来,备受广大市民关注。目前项目进展情况如何?8月15日下午,记者前往北干道综合提升改造现场进行了实地查看。

上足机械人力  项目进度超前8天

当天下午,记者在北干道人民北路至金鱼岭路标段的提升改造现场看到,施工现场机械轰鸣,大型运渣车辆进进出出,数十名工人挥汗如雨。在道路的中央,大型挖掘机开辟了一条深深的壕沟,壕沟的周围堆满了直径达1.5米的雨污管道,现场一片热火朝天的景象。

“目前,我们正在进行强弱电管沟、雨水管沟的开挖,雨污管安装,以及余土外运工作。”负责现场施工的成都建工第二建筑工程有限公司南充北干道提升改造项目负责人王经理告诉记者,目前,北干道综合提升改造项目西华路口至团结路口段已完成全部路面的破碎,相关管网铺设施工正在跟进,总体进度已经完成施工任务的30%,进度比原计划整整提前了8天,人民北路至金鱼岭路段预计在10月底就可实现正常通车。

“北干道综合提升改造项目西华路口至团结路口段目前管沟开挖已经完成75%,雨污管网已经铺设近70%,各类管线图完成深坑作业100%,基本每一项进度都是超前的。”在现场设立的临时指挥部,王经理指墙上张贴的进度表说,为保证每天的施工进度,西华路口至团结路口段平均会有近百名工人在岗作业,同时投放的大型机械和运渣车辆近40台。

无畏“烧烤” 道道工序精益求精

“来,再往左一点,慢点放!”刚进入施工现场不久,记者就看到,不远处,几名工人正在指挥机械铺设雨污管道,随着一道道指令的发出,一根根雨污管道被准确的放入壕沟底部。

“一个管道直径就有1.5米,差不多得有1吨重,小型器械还吊不动它嘞!”现场的工人师傅一边擦掉额头汗水,一边对记者说,安装混凝土管也是一项技术活,位置偏差就会导致管道间衔接不严密,以后便有道路渗水的危险,所以每一步都得谨慎,马虎不得。

记者注意到,此时刚好下午3点整,正值一天中阳光最“毒”、温度最高的时候,工人们在管道周围来回奔走,有的指挥方位,有的往管道缝隙间灌注混凝土,有的清理管沟砂石,各司其职,毫无倦怠之意,一顶顶黄色的安全帽下,每张面孔都是“烈日的痕迹”。

“我们采用倒排工期的作战方式,10月底要达到通车条件,时间紧,任务重。”王经理告诉记者,这两天天气热,为保证施工进度,工人实行错时上下班,各类器械也是不间断运作。为克服天气炎热带来的施工困难,施工现场备有专门的纯净水、藿香正气液发放点,工人可以根据需要自主领取。

两个标段同时施工 全力推进项目建设

“在该项目的另一标段,马市铺路至国道212线综合提升改造路段目前已完成交通疏导标志安装、5800米道路围挡的安装、地下管线探测以及路面破碎6000平方米。”据顺庆区建设局北干道提升改造项目负责人何勇介绍,北干道综合提升改造项目分为人民北路至金鱼岭路及马市铺路至国道212线两个标段进行施工,主要实施改造道路交通路面、高压电下地、通信线路梳理、人行道铺装、交通路标等市政基础建设改造、建筑风貌整治和道路绿化改造等工程,预计将于今年年底前全面完工。

据介绍,北干道提升改造工程全长4.85公里。其中,人民北路至金鱼岭路综合提升改造项目南起果城路口,北至西华路口,全线2.45公里;马市铺路至国道212线综合提升改造项目南起西华路口,北至金融大道路口,全线2.4公里。(今日顺庆 实习记者 杨雨晴)