索引号 k34765218/201906723 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-21 12:00:07
文号 公开方式 主动公开
关键字 府荆大道,封闭打围

【记者看项目】府荆大道打围施工 今年底通车

部门动态 2019-08-21 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月20日,记者从顺庆区交通运输局获悉,府荆大道提升改造已开始封闭打围,将进行半幅封闭施工,预计今年底可通车。

打围施工 不影响人行和重点单位车行

当天上午,记者在府荆大道看到,右侧已经用绿色围挡围起来,各路口均留有通道,设置了“减速慢行”告示牌。

“实行人性化打围,尽量不影响沿线居民出行和沿线房地产开发建设。”区交通运输局相关负责人介绍,府荆大道于上周末(18日)晚10时打围,由于马市铺路正在提升改造,从城区前往搬罾、渔溪、凤山等地的车辆都是从滨江大道,再经府荆大道行驶至老南搬路,车流量特别大,为了减少对交通的影响,只好在晚上10点后进行封闭打围。

“我们实行半幅封闭施工”。该负责人说,府荆大道周边有恒大绿洲、荆溪街道居民,以及府荆小学,加之,北部新城正在开发建设中,众多楼盘修建如火如荼,为了不影响居民出行和企业生产,在每个路口都留有通道。

综合提升 打造北部新城又一条标美大道

“府荆大道改造势在必行。”顺庆区交通运输局局长黄俊介绍,府荆大道、顺蓬营公路是顺庆城市北拓的一条重要交通干道,也是城乡发展的康庄大道,更是助推区域经济发展的重要通道,承载着交通疏浚的重任。随着顺蓬营公路的推进,府荆大道已不能完全满足北部新城发展的需要,经过多年运营,路面破损严重,两侧绿带化缺少养护,杂草丛生,南段无人行道,断面布置欠合理,交叉口未渠化,强弱电未下地。加之部分路段地下管网狭窄且未雨污分流,一到雨季,低洼路段积水成河,影响城市品质和市民生活。

南段现状和改造效果图

据黄俊介绍,本次综合提升改造在保持原有双向6车道的基础上,对路面进行修复,更换雨水口及雨水支管,并改造雨水检查井;荆溪河桥上管线位置进行调整;增设过街预埋管,避免后期开挖路面;新增中央绿化隔离带,并设置公交专用道和非机动车道等。

“府荆大道综合提升改造以荆溪河为界,分为南段和北段,两段略有差异。”黄俊介绍,南段现有单侧绿化带宽9m,不符合常规市政道路的断面布置形式,本次将对其进行优化:另外增加5m宽中央绿化隔带,将两侧绿化带改造成车行道和非机动车道;北段在原车行道基础上,新增8m宽的中央绿化隔离带,原两边5m宽绿化带挖出3.5m,改造成非机动车道,人行道宽度保持不变,重新铺装。“本次改造,铁路桥下是一个难点。”黄俊介绍,通过现场踏勘,道路左侧缘石贴近铁路桥墩,右侧缘石距离桥墩约4.5m,现车行道宽24m。本次改造增加5m宽中分带,两侧路缘石均贴近桥墩,桥墩置于侧分带上,非机动车和行人从桥墩外绕行。另外,本次改造不对荆溪河桥梁主体改造,只将原有人行道(宽4m)拆除1.5m作为非机动车道,保留2.5m人行道。

北段现状和改造效果图

据了解,本次改造范围起于清风北路交叉口,止于顺蓬营一级公路顺庆段起点, 全长约3.58km。改造后道路为双向6车道城市主干路,实行机非分离,每条车道宽度3.5m,非机动车道宽4.5m。道路与主干路、次干路交叉口设置信号灯控制交通,与支路相交时,支路右进右出。灯控交叉口进口道压缩中分带,拓宽一个左转车道。所有人行道铺装均用花岗岩,同时还将对沿线路灯进行更换。此外,景观打造端头选用红花檵木桩景+多色月季+景石组合,起到引导行车视线作用,中分带选用列植黄山栾树+月季,打造以秋景为主的绿化景观。侧分带小叶紫薇+金叶女贞和红花檵木+金叶女贞为一个序列变换,形成多层次的景观效果。届时,府荆大道将成为北部新城又一条标美大道。(今日顺庆 刘洪和)