索引号 k34765218/201906722 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-22 10:00:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 项目建设,重点项目,顺庆,加速度

【记者看项目】顺庆106个项目跑出建设“加速度”

顺庆要闻 2019-08-22 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

今年以来,顺庆区紧紧围绕市委“产业年、项目年、开放年”的安排部署,坚持以项目工作统揽全局工作,保持专注发展定力,一切围绕项目转、一切扭住项目干,大抓项目、抓大项目,在顺蓬营一级公路、中科九微、华讯方舟、奥宇望和啤酒小镇等106个重点项目上倾注心血,总投资1505.76亿元,年度计划投资289.54亿元。据统计,今年1至7月,已累计完成项目投资161.14亿元,完成率55.65%,其中省、市重点项目28个,累计完成投资126.1亿元,完成率56.6%;区级重点项目78个,累计完成投资35.04亿元,完成率52.45%。

奥宇望和啤酒小镇项目施工现场

重点城建项目加速推进

双向六车道初具雏形,140余套大型机械忙碌不停,300余名工人顶着烈日奋战工地……近日,气温持续走高,但在顺蓬营一级公路柳树垭隧道,以及该项目小河坝至凤山场镇段的施工却丝毫未受天气影响。置身现场,轰鸣的机械声不绝于耳,运土车来回奔忙,一派热火朝天的景象。

顺蓬营一级公路建设现场

顺蓬营一级公路(顺庆段)项目起于府荆大道终点,止于渔溪乡铁碑村,全长20.92公里,设计为双向六车道,总投资约15亿元,项目于2017年开工建设,预计2020年底建成通车。由于府荆大道终点至柳树垭隧道为双向四车道,今年以来,顺庆区启动该路段拓宽工程,改四车道为六车道。项目开工以来,施工方克服雨水密集、高填方等困难,上足人手机械,截至目前,路基开挖回填近半。

“柳树垭,过了隧道到乡下。”这些“段子”都是当时最真实的写照,提起柳树垭隧道,过去不少顺庆人都只能摇头叹气,这是过去顺庆城市和农村的分界线。如今,隧道已訇然中开,天堑已成通途,为顺庆区城市北拓再添动力。

“柳树垭隧道施工算是顺蓬营一级公路(顺庆段)建设最有挑战性的一个节点,我们每天投入100余台套大型机械,300多人,拼尽全力施工,在计划工期内完成了隧道爆破、土石方开挖等。”该项目相关负责人说,截止目前,整个项目开挖了350多万方的土石方量,其中,柳树垭隧道的土石方量就有240多万方。

重点城建项目建设如火如荼,远不止顺蓬营一级公路这一处,在城区北干道综合提升改造项目建设现场同样是一片繁忙景象。

北干道改造项目现场

8月20日下午,记者在人民北路至金鱼岭路标段看到,大型挖掘机挖开一条深深的壕沟,壕沟的周围堆满了直径达1.5米的雨污管道,施工现场机械轰鸣,大型运土车辆进进出出,数十名工人挥汗如雨。

“目前,我们正在安装雨污管,以及外运余土。”施工现场相关负责人说,北干道综合提升改造项目西华路口至团结路口段已完成全部路面的破碎,相关管网铺设正在跟进,总体进度比原计划提前了8天,人民北路至金鱼岭路段预计在10月底可正常通车。

一个项目是增长点,一批项目就是增长极,在重点城建项目的支撑下,顺庆城市正在焕发新颜,城市生活越来越美好。

产业、民生项目全面铺开

该区重点城建项目建设激战正酣,产业项目和民生项目也没有落下进度,上演着同样的剧情。

在中科九微半导体智能制造项目建设现场,看着钢架厂房拔地而起,一天一个样,中科九微科技有限公司董事长李世坤格外高兴。

8月19日,记者走进施工现场,但见钢架林立,吊塔挥舞着长臂在空中来回运转,10栋厂房雏形初现……

中科九微建设现场

“目前,正在建设厂房、研发科研楼,以及工人的宿舍、食堂等配套基础设施。” 李世坤介绍,本月底厂房主体工程将完工,紧接着开始二次装修,预计9月底可建成。

“算是体验了什么叫‘顺庆速度’,两年工期一年完成,预计今年内就能投用,值得点赞。”李世坤说,相关部门在项目推进过程中提供“保姆式”跟踪服务,解决实际困难,让他信心大振。

产业项目体现了“顺庆速度”,民生项目推进体现着“顺庆温度”。该区以增进百姓福祉为出发点,不断加大民生工程和社会事业项目建设资金投入,今年将启动实施民生工程及社会事业项目42个,预计投入75.75亿元,涉及教育、医疗、住房、娱乐等多个方面。

舞凤山公园提升改造项目

项目推进有序有力,项目建设成果捷报频传,将“实物量”转换成了群众的获得感。舞凤山公园提升改造项目预计10月完工;全省同类规模最大、功能最全的南充市民健身中心建成投用;青龙山学校、清泉小学、白土坝小学等9所高标准学校今秋招生;区妇孺医院改扩建项目、区公共卫生服务中心即将投入使用;7万余户老旧小区住户改造分步推进;标准农贸市场建设、星级公厕改造等民生实事全面落实,群众生活品质进一步提升。

多管齐下“逼”出项目建设“加速度”

今年6月底,顺庆区重点项目督查组兵分4路,深入各项目工地现场查进度,对照项目进度挂牌表,与项目实际建设情况进行一一比对,并做好检查记录,同时为项目推进出谋划策。

项目督查现场

“倒排工期表有没有上墙。”“尽快协调解决好要素保障问题。”“作业流程可以适当调整,天气炎热但是不能耽误了工期。”8月19日,顺庆区再次整合督查力量,由区委目督办、区纪委、监委、区发改局等组成的重点项目专项督查组9名人员再次奔赴项目建设一线,对全区部分重点项目建设进行督查。

“我们通过整合督查力量,综合运用多种督查方式,力保项目如期推进。”顺庆区委目督办相关负责人介绍,为切实保障项目稳步推进,重点项目专项督查组对全区106个重点项目、各项目指挥部的工作状态和项目运行情况进行督查,其中,对项目推进中存在的不作为、乱作为、慢作为现象进行挂牌督办。对省市重点项目、重点城建项目和民生项目等,建立健全目标任务、目标责任、目标节点、目标评价等“清单”,实行每月一督查、每季度一考核、半年一小结、年终综合评价。该负责人表示,对于城区道路提升改造项目等具有重大影响力的项目,督察组实行全程跟踪问效,对项目推进中普遍存在的问题进行汇总分析,协同有关部门进行综合协调,促进问题解决。

“支撑区域经济发展,争创全省县域经济发展强县,关键靠项目、根本在项目。”顺庆区委书记陈泽斌在多次现场办公时强调,全区各级各部门必须紧紧扭住项目这个“总抓手”,主动作为、担当担责,进一步细化分解任务,压紧压实责任,形成上下一盘棋、层层抓落实的攻坚氛围,全速推进项目,为市民交上满意的答卷。

翻开《顺庆区2019年重点项目计划表》可以看到,为加快项目建设进度,顺庆区委、区政府成立了项目专班,每个项目安排1至3名县级领导牵头、一个责任主体单位、多个保障部门、一套人马的工作机制。他们通过每周召开项目调度工作会议等制度,协调解决施工中遇到的问题,大力推进项目建设进度。

加压的同时也给力。近日,气温居高不下,顺庆区总工会集中开展“送清凉”慰问活动,走进全区重点城建、产业、民生项目建设一线,为上万名坚守在高温一线的劳动者送去了近20万元的“清凉物资”。

关怀项目,也营造“比、学、赶、超”的氛围。今年以来,该区针对重点项目进行了多次拉练,区委、区政府主要领导深入项目建设现场,坚持“情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进”,找出问题,凝聚合力,攻坚克难,确保项目建设之花竞相开放,结出累累硕果。(今日顺庆 黎涛)