索引号 k34765218/201906787 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-24 12:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 助学贷款,学生,教科体局,零利率

贷款零利率 寒门学子“有钱”上大学

部门动态 2019-08-24 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“很快,感觉一眨眼就办理了贷款手续。”8月23日,在顺庆区教育科技和体育局学生资助服务中心,办理完助学贷款的学生王琳笑着说。记者从顺庆区教育科技和体育局获悉,从今年7月开始至今,该局学生资助服务中心已为全区1702名贫困学生办理生源地信用助学货款1368.35万元,极大的缓解了全区贫困大学生的上学难题。

简化手续 三分钟办完贷款

当日上午10时许,记者在顺庆区教育科技和体育局学生资助服务中心看到,前来办理助学货款的家长和学生络绎不绝,排起了长队。

“好了,同学,你在这里签字领表就可以了。”办理手续全程不到三分钟,拿着办好的助学贷款资料,被四川商务职业学院人力资源管理专业录取的陈婷婷告诉记者,家中父亲患病,属于因病致贫,她不想给家人增加负担,在跟父母商量后决定来申请助学贷款。陈婷婷说,她对大学生活已经做了规划,制订了偿还贷款的详细计划,争取不给家里增加负担。

赵宇龙是西华大学数学与应用数学专业学生,这已经是他第二次来申请助学贷款。“记得去年是我母亲陪我来的,当时需要监护人提供身份证还有自己录取通知书,这次办理我拿着身份证直接来申请助学贷款就可以了。”赵宇龙说,自己学杂费共6000多元,助学贷款零利率,可以极大减轻家里负担。

“今年简化了办理助学贷款的流程和手续,全部采用‘无纸化’办公,学生从申请到办理完成最快仅需3分钟,极大提高了办理效率,节省了学生和家长等待时间。”资助中心相关负责人说,为提升工作效率,该中心还加大了对经办人员的培训力度,不断简化办理流程,为前来办理助学贷款的学生及家长提供更加优质的服务。

严格标准 研究生每年最高可贷12000元

“助学贷款解决了孩子上大学的后顾之忧,特别感谢国家这样的好政策。”顺庆区平桥村村民张碧艳说,她算了一下,有了助学贷款,家里可以在孩子上学这几年省下一大笔钱。

据悉,生源地信用助学贷款是利用财政金融手段解決家庭经济困难大学生就学问题的一项惠民政策,由政府主导、教育主办、开发性金融支持,向家庭经济困难大学生提供的信用助学货款,无抵押无担保直接申请办理。大学生就读期间,每生每年最高可贷8000元,研究生每生每年最高可贷12000元,在读期间由国家财政全额贴息,帮助解决学生在校期间的学费和住宿费,减轻家庭负担。

“按照省教育厅和省财政厅的要求,学生资助服务中心在办理助学贷款时,对学生的困难情况进行了严格认定,只有建档立卡等特殊困难学生才可以按照最高额度8000元进行贷款,其他学生都是按照住宿费加学费的标准进行贷款。”顺庆区教育科技和体育局相关负责人说。

据了解,生源地信用助学贷款从今年7月1日开始办理,至10月初结束(双休日暂停办理)。为方便贷款学生咨询,贷款银行开通了助学贷款服务热线95593,顺庆区教育科技和体育局开通了服务热线0817—2243967,接受广大学生和家长咨询。(今日顺庆黎涛)