索引号 k34765218/201907008 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-08-30 12:00:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 和泰光纤,专利,生产线,申报

比头发丝还细 和泰光纤申报16项专利

顺庆要闻 2019-08-30 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

第21届中国国际光电博览会将于下月在深圳会展中心举办,预计四天的展会将吸引2000多家企业以及7万多名专业观众参与。我市的四川和泰光纤有限公司也将参展,与专业人士探讨寻找新技术及新产品、了解市场先机,展开技术及学术交流。

据了解,和泰光纤占地约150亩,预计总投资15亿元,分为三期建设。目前一期5月份已经建成投产。和泰光纤的通讯光纤及光棒生产项目计划与德国赫劳斯及日本信越公司进行技术合作,建设通讯光纤、光棒、光器件系列产品生产线,全力进军高端通信电子元件市场。

光纤检测 100多项数据达标才能进入市场 

8月26日,记者走进位于南充高新区的四川和泰光纤有限公司,只见宽敞明亮的生产车间内,现代化生产设备安静地运转;数十名工作人员分布在筛选车间、检测车间、氘气车间、成品仓库等不同的生产流水线,对产品质量进行实时检测、筛选,或将成品打包,现场秩序井然。

“光纤是由两种不同组分的玻璃构成的,其中折射率较高的一种玻璃用于制造光纤的纤芯,在纤芯的周围折射率稍低的另一种组分玻璃被覆而构成光纤的包层。光纤制作过程是将光纤预制棒放入拉丝塔中,利用光纤加热炉进行高温加热软化,将其拉成又长又细的光纤,并保持预制棒的原有结构。”生产部经理张永光告诉记者,拉丝塔高34米,从上至下包括送棒机、加热炉、激光测距仪、冷却装置、涂覆装置、张力装置、绞盘、收线轮等,光纤预制棒经过高温熔化、涂覆形成系统、紫外线光照固化,最终形成成品光纤,这个过程花费一小时左右。

“生产光纤是技术活,我们采用智能在线式自动化生产设备,与传统的单模光纤生产车间相比,同等产能的‘智能制造’生产车间,能使用工减少30%,能源消耗降低20%,生产效率提升20%。”该公司生产总监陈江介绍。

四川和泰光纤有限公司工作人员对成品光纤进行检测。(资料图)

记者注意到,整个车间内的操作人员进入车间前,都要像医护人员进手术室一样,工作服、无尘帽、鞋套、口罩等全副武装,经过风淋室除尘后,才能进入生产车间。“虽然是技术活,但是岗位工作要求不高,只要经过专业的培训基本都能上手,但和其他公司相比,环境要求特别高。”陈江说,生产车间要保持恒温,操作间随时要保持干净、整洁。

在检测部门,工作人员正在对成品光纤进行检测。“生产出来的成品光纤要经过衰减、色散、翘曲度、光纤直径、涂层直径等多项检测,确保进入市场的光纤都是合格产品。”检测部经理李浩洁告诉记者,光纤检测数据达到一百多个。

订单饱和 再开2条生产线 

“从今年5月正式投入生产以来,公司一共生产了16万芯公里光纤,销售了13万6千芯公里,销售额达到500多万元。”陈江告诉记者,目前投入生产使用的有两条生产线,随着市场需求的大大增加,本月新增2条生产线,扩招10名员工,月产量能达到20万芯公里。

陈江表示,12条生产线将会随着市场的实际需求而逐步开放,公司现在正处于前期发展阶段,产品目前主要面向国内的光缆制造类企业。“前段时间公司刚刚前往越南参展,接下来还将到印度参展,以提高自身的知名度并扩大销量。”对公司的发展前景,陈江信心满满。

“公司分三期建设,一期主要是生产光纤,二期生产光棒,三期主要是扩产扩能。”陈江介绍,随着市场的实际需求,公司将稳步推进二期、三期建设。针对二期的产品光棒,陈江透露,1根长3米、直径150毫米的光棒,可以拉出长3500公里的光纤,每根光纤仅有125微米,比头发丝儿还细,涂覆后直径为243微米。

“项目一期已经正式投产,从前期运行情况来看,发展态势良好。”顺庆区经济和信息化局相关负责人介绍,自项目落户顺庆以来,该局为其提供“保姆式”服务,积极落实项目用地、规划、施工道路等要素保障,保障了项目顺利建成投产。

在快速推进生产时,和泰光纤也注重技术研发。“自5月份投产,生产中我们一直使用的是授权使用的专利。为了创新技术,成立了7人组成的研发团队,目前已有15个实用新型专利和1个发明专利正在申报之中。”陈江介绍,企业要适应新的环境,赢得市场竞争,必须加强技术创新。通过技术改造和创新,和泰光纤全力进军高端通信电子元件市场。