索引号 k34765218/201907442 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-09-16 09:32:57
文号 公开方式 主动公开
关键字 大城崛起,工业,生产总值,产业,顺庆

顺庆:在“破与立”之间涅槃

顺庆要闻 2019-09-16 09:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2019年,顺庆区捷报不断:地区生产总值突破400亿元,荣获全省县域经济发展进步县。新城展新姿,旧城换新颜,三次产业齐头并进,社会事业蓬勃发展,一座大城已崛起。

一切,与两年前形成鲜明对比。2016年,该区地区生产总值为345亿元。周边县市区竞相发展,作为核心城区,如何应对挑战?如何加快发展?如何再创辉煌?时代命题横在顺庆的决策者面前。

非常之时,当用非常之力,建非常之功!2017年10月,该区区委六届五次全上,区委书记陈泽斌要求全区上下摈弃“顺老大”思维,加压奋进。心齐则事顺,“两加快、两促进” 方法路径出台,“全省第一梯队、川东北第一位次、全市一马当先”发展目标得以明确,一场围绕破与立的战役全面打响。

打破常规 立大城格局

“柳树垭,过了洞子到乡下。”约10年前,一座双向四车道隧洞将顺庆搬罾镇与城市相连。

如今,山体訇然中开,八十米大道坦荡如砥,双向六车道纵贯搬罾平畴沃野,并延伸向远方。

然而,破洞之行,并非一帆风顺。“已经有了四车道,足够未来发展了。”“才修几年的隧道就要拆,太浪费了!”“搞建设又要封路,城里人来不了,我们的园区生意咋个办?”搬罾地处顺庆郊区,紧邻嘉陵江,土地平坦,近年来,农旅融合发展风生水起。对于拆除隧道,不少片区居民和业主并不理解。

与此同时,版图呈漏斗形的顺庆,老城区人口密度超过特大城市,城市疲态毕显,北向发展势在必行。该区谋定三线北上,一马平川的搬罾正是现代都市东线中的核心区域,而规划中的双向六车道顺蓬营一级公路是东线发展的命脉所在,柳树垭隧道仅仅四车道,已成为大交通的瓶颈。

小失换来大得,顺庆的决策者深谙此理。2018年9月,柳树垭隧道开挖工程在重重压力下启动,2019年6月,开挖土石200余万立方米,项目基本完工。8月,顺庆人乘势而上,拓宽隧道至城区约3公里狭窄路面,加快建设顺蓬营一级公路其余路段,为该区拥江发展打下了坚实基础。

“路宽了,场镇也更敞亮了。”“那么多企业都进来了,发展前景肯定不错。”天堑变通途,沿途的土地顿时火了起来,周边人的思想也随之改变。

打破常规,自有新天地。北上中西两线的拓展亦贯穿这一理念。田园西线,七坪寨景区无中生有,十里西河波光潋滟,引来游人不绝;产业中线,国道212线截弯取直,潆华大道延长线路畅景美,企业纷至沓来。如今,“城市向北、顺庆向上”的口号已深入人心,上百平方公里新城空间里,交通基础建设、产业配套填充如火如荼。大城格局初具,再造一个顺庆城已不再是梦。

开山破土 立大城产业

逾千亩红土之上,数栋蓝白相间的厂房矗立,厂房一侧,钢架林立,机器轰鸣,另两个工厂建设紧张有序。

谁曾想到,一年之前,这里还是一处杂草丛生的山坡。十余年前,顺庆区尚无工业平台,外地企业望而止步。该区挖山填谷,硬生生在华凤片区开辟出工业集中区。本地企业退城入园,外地企业纷至沓来。工业聚集壮大之余,园区直抵高山,发展已无任何空间。

作为全市核心城区,川东北商贸重镇,顺庆商贸服务业一直是经济的重要支撑。近年来,工业发展已有较大突破,持续壮大工业,在很多人看来,既需投入重金开山,也极可能污染环境。

工业是立城之本,必须打破常规,瞄准高端产业,推进产城融合发展。顺庆决策者再次做出选择。愚公移山,4个月,开挖土石近千万立方米,工业集中区二期建设刷新顺庆速度;招大引强,瞄准新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,和泰光纤、华讯方舟、中科九微等行业旗舰企业成功入驻。

“顺庆诚意足,我们很感动。”和泰光纤有限公司总经理陆志强表示,企业于2017年底与顺庆签约,项目地当时还是一座高山,没想到不到两个月就变了样。企业信守承诺,从签约到建成试运行,仅花了一年时间。

筑巢引凤,成效立显:顺庆工业集中区扩展到14平方公里,晋级省级高新技术产业园区,143家企业集群发展,工业在三产结构比攀升至45.1%。

前进永不止步。2019年,做强工业,顺庆再下更大的一盘棋:对接市委“南西蓬”一体化发展战略,规划46平方公里产业新城,年内拓展园区1000亩,与西充多扶产业园实现跨区域连片发展。

破墙通路 立大城民生

车水马龙,人头攒动,9月11日早8时,顺庆城区又一次迎来早高峰。铁明路至迎凤路人车有序,一切再寻常不过。然而,半年之前,这里的交通境况却大相径庭。自火车站片区到华凤片区车辆行至铁明路必须绕道,只因铁明路为断头路,与迎凤路不到50米的地方还是一处围墙隔开的小山包。

一次现场办公,改变了这一切。2018年10月29日,陈泽斌前往该处,见过往市民深受绕道之苦,当即要求及早破除围墙,打通断头路。11月,包括铁明路在内的6条断头路启动建设,次年1月大部分实现通车。

破墙通路,是顺庆区坚持民生为本发展思路的一个缩影。修建学校、菜市、公园、停车位,改造棚户区、老旧街巷,实施城乡“五个一体化”工程,重拳整治环境污染,办好民生大事、彻除民生痛点。仅2018年,该区累计投入民生资金33.1亿元,占一半公共预算支出73.8%。

2019年,该区持续发力,启动4所幼儿园建设,实现5所学校今秋招生,启动2个医卫改扩建项目和体育中心二期,计划新增2000个公共停车位、46座公共厕所和3个农贸市场。

这其中,一顿免费午餐温暖了数万农村孩子和家长的心。

顺庆共有23所农村学校,在校学生近8000人。过去为了省钱,农村学生吃中午饭,大都为家长送饭或自行回家,山高路远,往返费时,遇到极端天气,还存在一定安全隐患。一顿午餐,成了农村孩子成长路上的一道坎。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,在大量调研的基础上,今年5月,该区决心破除这道坎,为所有农村学校学生提供“两荤两素一汤”免费午餐,每年投入财政经费上千万元。“感谢党委政府,为我们解决了大问题。”节省生活开支,免除奔走之苦,午餐之坎的打破,拉近了党政和群众的距离,该区农村群众纷纷赞叹这一项德政工程。

破与立,是一枚硬币的两面。直面症结,敢于不破不立,辨证施治,善于破中有立,勇气和担当,眼界和智慧,尽在其中。城市有格局,产业有路径、民生有温度,大城崛起,顺庆的今天值得喝彩,明日值得期待。(今日顺庆 曾江林)